Schweinsbraten mit Semmelknödeln und warmen Krautsalat
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Schweinsbraten mit Semmelknödeln und warmen Krautsalat

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Zutaten

Schweinsbraten

  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 2 TL Kümmel, ganz
  • 1 Prise Majoran, getrocknet
  • 1 Prise Thymian, getrocknet
  • 4 Knoblauchzehen, halbiert
  • 2 EL Rapsöl
  • 1500 - 2000 g Schweinefleisch, ausgelöst (Schopfbraten, siehe Tipp)
  • 400 - 500 g Schweinsknochen, gehackt, walnussgroß
  • ½ Liter dunkles Bier
    oder ½ Liter Malzbier
  • 300 g Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Zweiglein Rosmarin, frisch

Semmelknödel

  • 350 g Semmelwürfel
  • 4 Stängel Petersilie, Blättchen abgezupft
  • 80 g Zwiebeln, halbiert
  • 80 g Butter, in Stücken
  • 280 - 300 g Milch
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 ½ TL Salz

Krautsalat

  • 800 - 900 g Weißkraut, ohne Strunk, in 3 cm großen Stücken (siehe Tipp)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 80 g Wasser
  • 80 g Apfelessig
  • 1 Prise Zucker

Fertigstellung

  • 700 g Wasser
  • Weizenmehl, universal, zum Formen der Knödel
  • 100 g Speckwürfel
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Nährwerte
pro 1 Portion
Kalorien
4235 kJ / 1013 kcal
Protein
76 g
Kohlenhydrate
41 g
Fett
58 g
Gesättigte Fettsäuren
20 g
Ballaststoff
4 g
Natrium
1210 mg

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