Laisse ton bébé te guider

Note que les informations présentes sur cette page ne constituent pas un avis médical et qu’elles sont de nature générale seulement. Consulte toujours ton médecin ou un professionnel de santé approprié avant de changer de régime alimentaire ou de commencer à donner des aliments solides à ton bébé.

Constituant une méthode alternative pour l’introduction des aliments solides dans le régime alimentaire de ton bébé, la diversification alimentaire menée par l’enfant (DME) permet aux bébés de découvrir de nouveaux aliments et de nouvelles textures à son propre rythme. Poursuive ta lecture pour en savoir plus sur cette approche.

 Qu’est-ce que la diversification alimentaire menée par l’enfant ?

Comme le suggère son nom, la diversification alimentaire menée par l’enfant est une méthode par laquelle les bébés âgés de 6 mois ou plus commencent à manger tout seuls dès le départ, avec des aliments à manger avec les doigts, au lieu de leur proposer des purées données à la cuillère. L’idée de la DME est de permettre aux bébés de manger tout seuls les aliments qui leur font envie et d’apprendre à réguler d’eux-mêmes les quantités qu’ils mangent. L’approche de la DME peut favoriser l’autonomie et la motricité fine car les bébés s’habituent à attraper les aliments tout seuls.

 Quand commencer la diversification alimentaire menée par l’enfant ?

Tu peux commencer la diversification alimentaire menée par l’enfant au même moment où tu aurais habituellement commencé à introduire des aliments solides pour la diversification traditionnelle, à savoir aux alentours des 6 mois de l’enfant. Toutefois, au lieu de donner de la purée et des éléments écrasés à ton bébé à la cuillère, propose-lui directement des aliments à manger avec les doigts, coupés en petites tranches faciles à tenir pour lui.

Voici trois signes clairs qui montrent queton bébé est prêt à essayer les aliments solides parallèlement au lait maternel ou infantile. Il sait :

1. Se tenir en position assise sans soutien, sans besoin qu’on lui tienne la tête
2. Coordonner ses yeux, ses mains et sa bouche, de manière à réussir à attraper les aliments et les amener à sa bouche
3. Avaler les aliments au lieu de les recracher

 Ce qu’il faut savoir

Lorsque tu commences la diversification, les quantités que mange ton bébé importent moins que le fait de l’aider à s’habituer à l’idée de manger. Il trouvera la majorité de l’énergie et des nutriments dont il a besoin dans le lait maternel ou infantile, donc ne te préoccupes pas des quantités qu’il mange. Essaie plutôt de le laisser découvrir une grande variété d’aliments et s’amuser à tester différents goûts et différentes textures.

Il est naturel de faire face à des problèmes d’étouffement lors de l’introduction d’aliments solides dans le régime alimentaire de ton bébé. Mais tant que tu proposes à ton bébé des aliments mous et sans danger, ses gencives seront capables de les mâcher ou de les « mâchouiller » pour qu’il puisse ensuite les avaler. La diversification alimentaire menée par l’enfant est aussi sûre que de le nourrir à la cuillère et n’augmente pas le risque d’étouffement. Tu dois toujours surveiller ton bébé lorsqu’il mange, quelle que soit l’approche de diversification que tu choisisses d’adopter.

 Les premiers aliments à tester

Les premiers aliments que tu proposes à ton bébé doivent être suffisamment mous pour s’écraser entre vos doigts. Évite les aliments qui sont durs, croustillants, en forme de pièce de monnaie, petits ou difficiles à mâcher. Propose des aliments qui peuvent être coupés en tranches épaisses ou en bâtons afin que ton bébé puisse facilement les tenir dans sa petite main. Une fois que ton bébé a développé sa capacité à utiliser ses doigts comme pince aux alentours des 9 mois, tu peux alors commencer à couper les aliments en petits morceaux.

Voici quelques-uns des premiers aliments à tester :

Patate douce, épluchée et rôtie
Pomme, épluchée, coupée en tranches et ramollie
Œuf dur
Brocoli ou chou-fleur cuit à la vapeur
Banane
Poulet désossé, cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre
Pâtes portées à ébullition

Un bon moyen d’obtenir une texture tendre est de faire cuire à la vapeur les fruits et légumes coupés en tranches dans le Varoma®. Tout comme pour la diversification traditionnelle, tu n’as pas besoin d’ajouter de sel, de sucre ou d’assaisonnement dans les premiers aliments. De même, laisse toujours refroidir les aliments avant de les servir à ton bébé.

 Fais confiance au processus

Que tu optes pour la diversification traditionnelle ou pour la diversification alimentaire menée par l’enfant, il n’existe pas de bonne ou de mauvaise manière de faire manger ton bébé. La chose la plus importante, c’est que tu l’aides à manger une grande variété d’aliments et veilles à ce qu’il ait tous les nutriments dont il a besoin. Accepte la saleté et apprécie le processus : ton bébé va déguster des plats faits maison avec toi avant même que tu ne t'en rendes compte.