Le caramel, un plaisir fait maison

Trois ingrédients simples (sucre, beurre et crème) ouvrent la voie à de savoureuses idées de desserts époustouflants, de friandises pour les occasions spéciales et de cadeaux pour ceux que tu aimes. Tu trouveras ci-dessous quelques réponses aux questions les plus fréquemment posées sur la manière de réaliser du caramel.

Le caramel est-il une saveur classique ou contemporaine ?

Selon ton humeur et les ingrédients avec lesquels tu l’associes, le caramel peut offrir une sensation à la fois nostalgique et moderne. Caramel écossais (qui mélange beurre et sucre), confiture de lait et toffee constituent des gourmandises intemporelles, synonymes de tradition et de réconfort. Le caramel et le chocolat plaisent à tous les gourmands : aux jeunes comme aux moins jeunes d’entre nous. Ajoute une touche de croquant avec des noix grillées ou des graines torréfiées. Et pour relever l’ensemble, saupoudre ton caramel de cristaux de sel marin ou associe-le à des saveurs du monde comme la cardamome ou le gingembre.

Comment confectionner du caramel ?

• Le conseil imparable : si tu confectionnes du caramel dans une casserole, utilise un couvercle jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Le couvercle piège la vapeur et décolle les cristaux de sucre des bords de ta casserole. Le caramel reste ainsi clair et fluide.

• Thermomix® TM6 permet d’éviter cette phase de surveillance et de tâtonnement. Suis nos recettes testées et approuvées pour réussir ton caramel à tous les coups, et savoure ensuite la surprise et la gourmandise sur le visage de tes invités lorsque tu le leur serviras.

• L’un des raccourcis pour créer un délicieux caramel en quelques instants consiste à utiliser des confiseries au caramel toutes prêtes. Hache-les dans ton Thermomix® et fais-les fondre 3 min/75 °C/vitesse 1 ou plus longtemps, selon la quantité.

Que dois-je prendre en compte lorsque je fais du caramel ?

• Le caramel cuit à des températures très élevées. Veille donc à le manipuler avec précaution et utilise la spatule pour éviter de vous brûler. Et surtout, résiste à la tentation de lécher la spatule avant que le caramel n’ait complètement refroidi !

• Si des résidus de caramel durcissent dans le bol de ton Thermomix® TM5, ajoute 1 000 g d’eau chaude et fais chauffer 10 min/70 °C/vitesse 1. Et si tu as un Thermomix® TM6, ajoute simplement de l’eau et démarre le mode Nettoyage.

Sauce au caramel : comment l’utiliser ?

Savoureuse, crémeuse, épaisse… il va être difficile de résister à l’envie de la déguster directement dans le pot ! Si tu y parviens, sers-la avec un yaourt, des pancakes ou sur une boule de glace vanille, ajoute-la à ta pâte à brownies ou agrémente artistiquement tes assiettes à dessert avant d’y placer tes desserts individuels. Pourquoi ne pas partager et en offrir un bocal à un(e) ami(e) ou à un(e) collègue ? Une surprise réussie à coup sûr…

J’ai confectionné des toffees ou croquants aux cacahuètes. Que faire maintenant ?

Ces savoureuses confiseries reposent pour l’instant sur le comptoir de ta cuisine. Dès qu’elles auront refroidies, enveloppe-les bien de manière à ce qu’elles n’absorbent aucune humidité. Casse les croquants à la main et conserve-les dans une boîte hermétique. Range la sauce au caramel dans un pot fermé au fond du réfrigérateur. Coupe soigneusement les toffees en morceaux avec un grand couteau de cuisine aiguisé. Chauffe ou en huile légèrement la lame si le toffee a tendance à coller. Réalise un mouvement de découpe de l’avant vers l’arrière tout en délicatesse, sans appuyer trop fort, pour obtenir des bords nets. Enveloppe les toffees dans de petits morceaux de papier cuisson et range-les dans une boîte hermétique. Lorsque l’atmosphère est très humide, le réfrigérateur est le lieu idéal pour les conserver.

Conseil de pro : l’été, ajoute une couche de riz couverte de papier au fond de la boîte pour absorber l’humidité et ainsi conserver tes toffees plus longtemps.

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