Cuisiner avec du lait végétal

La consommation de lait végétal est aujourd’hui devenue courante aussi bien chez les végétaliens que chez les amoureux de la viande. Bons pour la santé, il constitue également une bonne alternative pour les personnes allergiques aux produits laitiers.

Découvrez notre guide des laits végétaux ci-dessous :

  • Le lait de soja est le plus populaire. Sa saveur est douce et il peut se réchauffer facilement. Il est aussi délicieux dans une boisson chaude et peut se substituer au lait de vache dans toutes les recettes.
  • Le lait d’amande possède un goût plus riche et s'utilise facilement pour la réalisation de boissons chaudes, et de tous types de recettes.
  • Le lait de noix de cajou, à la fois riche et crémeux apporte beaucoup de saveur aux plats sucrés et salés.
  • Le lait d’avoine constitue un ingrédient complet à la saveur douce et légère dont l'apport protéinique est plus important que celui des autres laits végétaux.
  • Certains préfèrent la saveur riche du lait de coco aussi bien dans les plats salés que sucrés.
  • Le lait de riz, à la texture et à la saveur légères, contient peu de protéines et de graisses. Naturellement sucré, il est idéal pour les desserts.
    Enfin, le lait de chanvre est riche en protéines et possède une saveur marquée qui convient davantage aux plats salés qu’aux desserts.

Préparez votre propre lait végétal avec Thermomix®

Faire son propre lait avec Thermomix® évite les emballages et la réfrigération. Si vous consommez des boissons non-laitières pour des raisons écologiques, les faire vous-même constitue un choix simple et durable.

Pour faire votre propre lait végétal, il vous faudra utiliser une étamine ou un linge aux mailles fines et serrées comme le lin. Certaines recettes de lait végétal, telles que les laits d’avoine, de riz, de chanvre ou de noix de coco, sont prêtes en quelques minutes avec Thermomix®. Il faudra compter un peu plus de temps (mais pas davantage d'efforts !) si vous utilisez de l’amande ou au soja puisqu'il faudra faire rpéalablement tremper durant une nuit entière.