Organiser des festivités, un guide pas-à-pas

Sublime créativité et présentation pour surprendre tes convives !

Organiser des festivités est une excellente façon d’inviter nos proches à passer un agréable moment, mais cela peut aussi être stressant ! Le secret pour réussir un dîner festif est de planifier et de se concentrer sur les détails. Poursuis ta lecture pour découvrir quelques astuces pour passer une soirée sans aucun stress, même pour le chef de la maison !

Étape 1 : préparer le décor
Préparer le décor est la première étape pour organiser des festivités. Commence par choisir un thème ou une palette de couleurs pour créer une harmonie, et n’hésite pas à faire preuve d’imagination ! Tu as décidé d’organiser un barbecue informel dans ton jardin ou un élégant dîner aux chandelles ? Prévois les décorations, les lumières et la musique pour créer l’atmosphère que tu souhaites retranscrire. N’oublie pas d’en informer les invités pour qu’ils se préparent en conséquence !

Étape 2 : planifier le menu
La prochaine étape est de planifier le menu que tu souhaites servir. Demande aux invités quels sont les régimes alimentaires à respecter ou leurs préférences pour sélectionner tes plats. Ils seront sans aucun doute impressionnés et reconnaissants que tu prennes le temps de vérifier. De plus, n’hésite pas à concocter quelque chose de nouveau ou de créatif pour les surprendre. Pense à utiliser des ingrédients frais de première qualité et à expérimenter différentes saveurs et textures.

Étape 3 : préparer la table et la musique
Sélectionne les couverts et serviettes assortis à votre thème. Si tu as décidé de fleurir ton décor, opte pour les fleurs les moins odorantes comme les dahlias, les lis et les coquelicots qui n’empêcheront pas tes invités de se voir. Pour finir, une playlist éclectique mais facile à écouter va créer une ambiance qui sublimera le dîner. Si vtu as besoin d’aide, fais une recherche rapide sur les plateformes de streaming.

Étape 4 : préparer les aliments
Fais autant de préparations que possible avant l’arrivée de tes convives pour pouvoir passer du temps avec eux. Prépare les hors-d’œuvre et les desserts à l’avance. Opte pour un plat principal qui n’aura pas besoin d’une présence constante en utilisant les modes Cuisson lente ou Sous vide de Thermomix®. Tu peux aussi utiliser le Varoma® pour cuire à la vapeur des légumes et/ou des pommes de terre supplémentaires. De nombreux accompagnements comme ceux-là te permettront d’avoir les quantités nécessaires pour satisfaire tous les appétits.

Étape 5 : accepter les coups de main et les remerciements
Immanquablement, quelqu’un t'offrira son aide, alors n’hésite pas à déléguer. Une paire de mains en plus peut être agréable si tout est sous contrôle. En outre, les invités apportent souvent des cadeaux en remerciement. Tu as déjà sélectionné les vins qui accompagneront tes plats ? Alors, ne te sens pas obligé d’ouvrir une bouteille offerte. Tu pourras toujours suggérer de le faire à la fin du repas.