La cuisson lente
La cuisson lente avec Thermomix® est synonyme de détente et de saveurs. Ce mode de cuisson permet de faire ressortir les arômes des aliments. Il te suffit de préparer les ingrédients et Thermomix® s'occupe du reste : te voilà libre de vaquer à tes occupations pendant la cuisson, qui peut durer jusqu'à 8 heures !
Pense à réaliser tes recettes à l’avance, puis congèle-les pour toujours avoir un dîner à portée de main lorsque le temps te manque.
Le mode cuisson lente est idéal pour cuire des morceaux de viande bon marché comme les cuisses de poulet, l’épaule de porc ou d’agneau, ou encore la poitrine de bœuf, qui peuvent rester durs s’ils sont cuits peu de temps.
Pour créer ta propre recette, commence par t'inspirer d’une recette Thermomix® similaire. Ensuite, mets tous tes ingrédients et assaisonnements dans le bol, uniformément répartis autour des couteaux. Ajoute du liquide, par exemple un bouillon ou une sauce, en quantité suffisante pour couvrir les ingrédients. Mélange bien à l’aide d’une spatule. Sélectionne la durée et la température (en utilisant les paramètres de ta recette de référence) et active le mode Cuisson lente.
Conseils
- Laisse tes préparations refroidir à température ambiante avant de les mettre au congélateur. Utilise des plats pouvant être réchauffés au four après décongélation.
- Utilise le disque de cuisson pour les ingrédients plus sensibles comme le poulet ou les haricots, ou pour éviter de déchiqueter la viande.
- La cuisson lente convient aussi bien aux ingrédients frais qu'aux surgelés. Lorsque tu utilises des viandes, volailles ou légumes surgelés, décongèle-les bien avant de les cuire.
- Afin d’assurer une cuisson homogène, coupe les ingrédients en morceaux de taille et épaisseur identiques.
- Le gras ne fond pas lorsque la viande cuit lentement, il est donc préférable de l’éliminer au préalable.
- Pour plus de goûts encore et avant de lancer la cuisson lente, fais rissoler la viande et les légumes, ou caraméliser oignons et échalotes au préalable en utilisant le mode Haute température.
- Rehausse les saveurs en ajoutant des épices ou des herbes en début de cuisson.
La touche finale
• Les pâtes, le riz et les ingrédients frais (par exemple, épinards, brocoli, petits pois, courgettes et herbes fraîches) nécessitant un temps de cuisson court, peuvent être ajoutés en fin de cuisson lente.
• Pour une texture plus épaisse et onctueuse, ajoute en fin de cuisson un peu de lait, de crème fraîche ou de fromage frais.
3 façons d’épaissir une sauce
- Ajoute 10 g de farine en début de recette.
- Ajoute 15 g de fécule de maïs dilués dans 15 ml d’eau froide en fin de cuisson, puis laisse mijoter quelques minutes.
- Réduire la sauce : en fin de cuisson, égoutte le ragoût au-dessus d'un récipient à l'aide du Varoma ou d'une passoire, ou sors les ingrédients principaux à l’aide d’une pince et maintiens-les au chaud. Remets le jus de cuisson dans le bol, remplace le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol et fais réduire pendant 10-15 min/Varoma/vitesse 1.
Bon à savoir…
- N’utilise pas plus de 800 g de viande.
- Pour éviter tout risque de corrosion du bol lors d'une cuisson prolongée, ajoute au liquide contenu dans le bol une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique).
- Si tu utilises des haricots rouges, choissis-les pré-cuits ou en conserve car les températures atteintes lors d’une cuisson lente ne sont pas suffisamment élevées pour tuer les toxines d’origine naturelle.