Avec le mode Sous vide, réveille le chef qui sommeille en toi!

Prends plaisir à préparer un bon repas avec le mode Sous vide. Cuisine de la viande, du poisson, des fruits de mer, des légumes et des fruits selon tes envies, en obtenant des résultats impeccables à chaque fois. Le mode Sous vide est une méthode de cuisson douce et précise : les aliments sont placés dans un bain d’eau, protégés par un sachet alimentaire étanche et cuits à une température contrôlée. Cette méthode permet de conserver tous les arômes et les bienfaits nutritionnels des ingrédients. Le Thermomix® contrôle la température au degré près, d’où une plus grande précision de la cuisson.

Il existe deux façons de sceller les sachets : soit avec une scelleuse sous-vide, soit manuellement en immergeant un sachet sous-vide résistant à la chaleur et doté d'une fermeture à glissière dans l'eau. Choisis ta méthode en fonction de la recette. Si le sachet contient des liquides, choisis la méthode par immersion dans l’eau. La méthode de scelleuse sous-vide est très efficace pour les recettes sans liquide dans le sachet.

Pour un résultat optimum, coupe les ingrédients en morceaux de taille et épaisseur homogènes. Assaisonne et place-les dans le ou les sachet(s). Dans la mesure du possible, dispose les morceaux à plat dans le(s) sachet(s).

Faire mariner les morceaux les moins tendres permet d’attendrir la viande tout en intensifiant sa saveur. Ajoute un peu de marinade dans le sachet sous vide et utilise la méthode par immersion dans l’eau pour le sceller.

Pour la méthode par immersion dans l’eau, place les aliments dans un sachet spécial sous-vide alimentaire avec fermeture à glissière. Utilise des sachets sans bisphénol A (BPA), très répandus dans la grande distribution. Les sachets en polyéthylène ne sont pas adaptés à la cuisson des aliments. Remplis un grand récipient d'eau. Scelle le sachet en laissant un espace d’environ 3 cm dans la fermeture. Immerge le sachet en laissant la partie ouverte de la fermeture au-dessus de l’eau. La pression de l’eau fait sortir l’air du sachet. Scelle complètement le sachet avant de l’immerger entièrement.

Cuisson avec le mode Sous vide

Cuisson sous-vide en 4 étapes faciles

Utilisation du panier cuisson :

  1. Prépare les sachets avec les ingrédients souhaités, assaisonne selon ton goût, scelle-les et place-les dans le panier cuisson.
  2. Insère le panier cuisson dans le bol et ajoute de l’eau en t'assurant que les sachets sont entièrement recouverts. Retire le panier cuisson avec les sachets.
  3. Ajoute le jus d’½ citron et mets en chauffe Sous vide/15 min/température indiquée par ingrédient.
  4. Place le panier cuisson, avec les sachets, et fais cuire Sous vide/durée indiquée par ingrédient/température indiquée par ingrédient. Retire le panier cuisson à l’aide de la spatule et sers, ou fais dorer avant de servir, selon ta recette.

À l’aide du disque cuisson Plus:

  1. Préparation : Prépare les sachets avec les ingrédients souhaités, assaisonne selon ton goût et scelle-les.
  2. Insère le disque cuisson Plus (ou anciennement Disque de cuisson). Place les sachets scellés sur le disque de cuisson Plus et recouvre-les entièrement d’eau. Retire les sachets et laisse-les de côté jusqu’à ce que l’eau chauffe jusqu’à la bonne température.
  3. Ajoute le jus d’½ citron et mets en chauffe Sous vide/15 minutes/température indiquée par ingrédient.
  4. Place les sachets dans l’eau chaude et fais cuire Sous vide/durée indiquée par ingrédient/température indiquée par ingrédient. Retire les sachets à l’aide d’une pince et sers ou fais dorer avant de servir.

Bon à savoir…

  • Le jus d’un demi-citron pressé ou une bonne cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) doit être ajouté(e) à l’eau pour protéger le bol. La quantité d’eau dépend du volume des sachets. Ajoute suffisamment d’eau pour recouvrir entièrement les sachets, et pas plus haut que le niveau de remplissage maximum.
  • Ne réutilise pas les sachets de cuisson étanches.
  • Pour la cuisson sous-vide, nous te recommandons d’acheter du poisson ou des fruits de mer qui ont été congelés à -20 °C minimum pendant au moins 24 heures. Fais-les décongeler avant la cuisson.

Température de référence pour la cuisson sous vide et durée par ingrédient

  • Asperge : 150 g d’asperges pelées, 14 cm de long sous-vide/15 min/82 ºC
  • Saumon : 150 g de filet de saumon frais, 3 cm d’épaisseur sous-vide/45 min/55 ºC
  • Filet de bœuf à point : 180 à 200 g chacun, 3 cm d’épaisseur sous-vide/1 h 30 min/54 ºC
  • Poitrine de bœuf : 600 à 800 g, coupée en deux, 5 à 6 cm d’épaisseur sous-vide/12 h/85 ºC
  • Côtes de porc : 350 g chacune, 3,5 cm d’épaisseur sous-vide/1 h 30 min/70 ºC
  • Joues de porc : 100 à 150 g chacune sous vide/8 h/85 ºC
  • Filet de poulet : 250 à 300 g chacun, 2 à 3 cm d’épaisseur sous-vide/1 h 30 min/72 ºC
  • Abricots : 300 à 350 g, 3 unités, coupés en deux sous vide/1 h/80 ºC

* Remarque :

  • Les températures et durées s’entendent une fois l’eau chaude.
  • Si tes ingrédients ont une épaisseur ou un poids différents, ajuste les durées.
  • Le fait de faire mariner la viande et la volaille avant la cuisson ajoute encore plus de saveur, de même que de les faire dorer une fois cuites.

Le mieux est de tester toi-même nos délicieuses recettes sous vide et de te laisser surprendre par leurs arômes intenses.

Recettes sous-vide