Prends plaisir à préparer un bon repas avec le mode Sous vide. Cuisine de la viande, du poisson, des fruits de mer, des légumes et des fruits selon tes envies, en obtenant des résultats impeccables à chaque fois. Le mode Sous vide est une méthode de cuisson douce et précise : les aliments sont placés dans un bain d’eau, protégés par un sachet alimentaire étanche et cuits à une température contrôlée. Cette méthode permet de conserver tous les arômes et les bienfaits nutritionnels des ingrédients. Le Thermomix® contrôle la température au degré près, d’où une plus grande précision de la cuisson.
Il existe deux façons de sceller les sachets : soit avec une scelleuse sous-vide, soit manuellement en immergeant un sachet sous-vide résistant à la chaleur et doté d'une fermeture à glissière dans l'eau. Choisis ta méthode en fonction de la recette. Si le sachet contient des liquides, choisis la méthode par immersion dans l’eau. La méthode de scelleuse sous-vide est très efficace pour les recettes sans liquide dans le sachet.
Pour un résultat optimum, coupe les ingrédients en morceaux de taille et épaisseur homogènes. Assaisonne et place-les dans le ou les sachet(s). Dans la mesure du possible, dispose les morceaux à plat dans le(s) sachet(s).
Faire mariner les morceaux les moins tendres permet d’attendrir la viande tout en intensifiant sa saveur. Ajoute un peu de marinade dans le sachet sous vide et utilise la méthode par immersion dans l’eau pour le sceller.
Pour la méthode par immersion dans l’eau, place les aliments dans un sachet spécial sous-vide alimentaire avec fermeture à glissière. Utilise des sachets sans bisphénol A (BPA), très répandus dans la grande distribution. Les sachets en polyéthylène ne sont pas adaptés à la cuisson des aliments. Remplis un grand récipient d'eau. Scelle le sachet en laissant un espace d’environ 3 cm dans la fermeture. Immerge le sachet en laissant la partie ouverte de la fermeture au-dessus de l’eau. La pression de l’eau fait sortir l’air du sachet. Scelle complètement le sachet avant de l’immerger entièrement.
* Remarque :