Dal formaggio alla yogurt fino alla lievitazione degli impasti, scopri di più sulla modalità Fermentazione del TM6.
Il latte deve essere riscaldato a una temperatura precisa per poter cagliare. Con la modalità Fermentazione del TM6 , crei un ambiente a umidità controllata con temperature tra 37°C e 70°C, che rimangono stabili e costanti per periodi fino a 12 ore.
Versa la miscela per lo yogurt direttamente nel boccale o in barattoli per lo yogurt singoli nel Varoma®, poi lasciala fermentare nel Thermomix® per 8-12 ore.
Consigli per tutti i tipi di yogurt:
• Yogurt da bere: prepara lo yogurt nel boccale e, alla fine della fermentazione, frulla per 10 secondi a velocità 4. Versa lo yogurt nelle bottiglie e conservalo in frigorifero.
• Con il latte crudo: riscalda per 15 minuti a 90°C e alla velocità 2, poi lascia raffreddare a temperatura ambiente prima di iniziare la ricetta.
• Super denso: il processo di riscaldamento e raffreddamento descritto per il latte crudo si può usare anche con il latte pastorizzato per produrre una consistenza più densa. Oppure, aggiungi del latte in polvere per una densità maggiore.
• Yogurt cremoso: sostituisci 100-200 g di latte con la panna.
• Yogurt di soia: un’ottima alternativa allo yogurt di latte. Provalo a casa e scopri quanto risparmi!
• Durante la fermentazione nel Varoma®, per proteggerlo dall’ossidazione durante le lunghe fermentazioni, aggiungi all’acqua del boccale il succo di mezzo limone o un cucchiaino di vitamina C (acido ascorbico).
Per risultati sempre buoni con gli impasti lievitati, conserva l’impasto:
• Lontano dalle correnti d’aria
• A una temperatura tra 24°C e 28°C
• Con un’umidità attorno al 75%
Queste condizioni possono essere difficili da trovare in una cucina normale, perciò, per risultati ideali, usa la modalità Fermentazione !
Per far lievitare il tuo impasto nel Varoma®, segui due facili passaggi:
• Per essere sicuro che i fori del Varoma® non siano ostruiti consentendo al vapore di fluire, posiziona la frusta a farfalla, sdraiata, o due piccole bacchette sul fondo del recipiente per sollevare la carta forno dai fori.
• Gli impasti più ricchi o densi sono perfetti per la modalità Fermentazione perché necessitano di più tempo per lievitare rispetto agli impasti di farina bianca. Lasciali lievitare nel vassoio del Varoma® fino al raddoppio.