Bier kann den Geschmack deines Essens verstärken und ist zugleich eine überraschend vielseitige Zutat zum Kochen! Lies weiter, um zu erfahren, was du alles mit Bier machen kannst.
Wahrscheinlich bringst du Rindfleisch eher mit Rotwein in Verbindung, doch malzige Biere passen mindestens genauso gut. Sie bilden den Gegenpart zum salzigen Geschmack und intensivieren das Rindfleischaroma. Dunkle belgische Biere wie Dubbel und Tripel mit ihrem leicht karamelligen, an Rohrzucker erinnernden Aroma machen das Fleisch schön saftig und bauen das Fett ab, ausserdem spiegeln sie die Karamellisierung im roten Fleisch wider. Der leicht süsse Geschmack verbleibt auf der Zunge und unterstreicht die Saftigkeit bei jedem Bissen, während er das leicht nussige Aroma des Rindfleisches, besonders bei abgehangenen und stark marmorierten Stücken, abrundet.
Bier ist ein hervorragender Begleiter zu Brathähnchen und herzhaften Gerichten wie Coq au Vin oder Chicken Marsala und bringt erfrischende Noten in den Mix. Farmhouse Ales, auch als Saison bekannt, sind stark kohlensäurehaltig und mildern den deftigen Charakter, während die Fruchtigkeit die Butter ausgleicht, ohne zuckrig süss zu sein. Spritzig genug als Fett-Gegenspieler und frisch genug, um den Gaumen von den herzhaften Saucen zu befreien. Ein Saison schmeckt zudem leicht würzig, was dem Geflügel erdige Noten verleiht und somit für ein ausgewogenes Gleichgewicht sorgt.
Herzhafte Gerichte wie Chili oder langsam gekochte Eintöpfe rufen nach einem ebenso robusten Bier, das mit den starken Aromen mithalten kann und einen gleichwertig markanten Geschmack in Getränkeform bietet. Stouts und Doppelbockbiere, beide kräftig im Geschmack, sind würzig und vollmundig genug, um sich gegen schwere Saucen und gewürztes Fleisch zu behaupten. Diese Biersorten werden häufig als „flüssiges Brot“ bezeichnet. In Kombination mit Speisen erinnern sie an das Stippen von warmen Brötchen in eine herzhafte Sauce, nur eben mit einer süsslich-frischen Note zum Durstlöschen und Sättigen. Noten von Rum-Rosinen, Toffee und sogar Schokoladentrüffel veredeln geschmortes Fleisch und verstärken das Geschmackserlebnis, indem alle deine Sinne angesprochen werden.
Krustentiere mit einem Hefeweizen abzurunden, ist sogar noch besser als jeder Wein als Tischbegleiter und hat den Vorteil, dass du deinen Durst an einem sonnigen Nachmittag beim Genießen von Jakobsmuscheln und Schneekrabben löschen kannst. Weissbiere mit ihrem leicht süsslichen, honigartigen Aroma passen hervorragend zur Süße von Meeresfrüchten und umspülen diese sanft durch den im Bier enthaltenen Haferanteil. Der fruchtige und zugleich malzige Abgang dieses Bieres ist die ideale Ergänzung zu Hummerfleisch und bringt komplexe Geschmacksschichten hervor, die Fisch alleine nicht ausbildet.
Rezepte mit Bier anzureichern, ist eine einfache Methode, ausdrucksstarke Aromen zu fördern. Verwende Bier zum Beträufeln von Speisen beim Braten, Backen oder Grillen. Damit erreichst du eine intensivere Karamellisierung und bereicherst die Sauce. Wird Gemüse in Bier statt in Wasser gekocht, ergibt sich ein hellerer, kräftiger Geschmack. Außerdem spendet Bier Suppen und Eintöpfen ein reiches, erdiges Aroma, so als hättest du sie stundenlang ziehen lassen. Sogar zu Süssem passt Bier: Mit nussigen Biere etwa zauberst du ein komplexeres, vielschichtiges Dessert. Der Alkoholanteil spielt keine Rolle, denn beim Kochen verdampft er nahezu restlos.