Ein Samen ist wie eine kleine Kapsel des Lebens. Gib ein wenig Wasser hinzu und eine neue Pflanze erblüht. Gekeimte Samen sind wahre Kraftpakete, die eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiss bieten und über antioxidative Eigenschaften verfügen, die freie Radikale bekämpfen. Das Ziehen von Sprossen zu Hause ist eine einfache Möglichkeit, unsere Gesundheit zu verbessern – probiere es aus!
Wie funktioniert es?
Um einen abwechslungsreichen Vorrat an Sprossen zu ziehen, solltest du zunächst Samen von Hülsenfrüchten, Getreide oder Gemüse wählen, die biologisch angebaut und nicht mit Chemikalien behandelt wurden. Es gibt verschiedene Keimboxen im Handel, du kannst aber auch selbst eine aus einem nichtmetallischen Behälter basteln.
Hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung
Gib einen Esslöffel Samen in ein Glasgefäss, bedecke diese mit Wasser und lass sie 3–24 Stunden einweichen.
Spüle die Samen gut ab, lass sie abtropfen und lege sie ausgebreitet in die Keimbox. Decke dann die Schale mit einer Haube oder das Glasgefäss mit Gaze ab, um die Samen vor Zugluft und Schimmel zu schützen.
Es ist wichtig, dass während des gesamten Prozesses eine Raumtemperatur von 20–21 °C eingehalten wird. Stell die Keimbox an einen dunklen Ort und decke sie mit einem Tuch ab, als ob sie in der Erde stünde. Die Samen sollten feucht gehalten werden, aber nicht unter Wasser stehen. Lass sie 24 Stunden lang stehen.
Wasche alles gut durch und verteile die Samen erneut. An einem dunklen Ort stehen lassen und diesen Schritt 2 bis 3 Tage lang wiederholen.
Wenn die Samen zu keimen beginnen (bei einer Keimhöhe von 1–2 cm), wasche die Keimlinge mit Wasser und reinige sie gründlich, um die nicht gekeimten Samen und die Schalen von den Keimlingen zu entfernen.
Sobald sie sauber und feucht sind, bedecke sie wieder mit der Haube oder decke das Glasgefäss mit der Gaze ab.
Lass sie ein paar Tage im natürlichen Licht stehen (nicht im direkten Sonnenlicht), damit sich das Chlorophyll entwickeln kann.
Und was mache ich dann damit?
Verleihe damit Suppen und Gazpachos eine besondere Note, z. B. in Weisse Spargelsuppe mit Rohschinkentoast. Sie verleihen dem Gericht nicht nur eine ästhetische Note, sondern runden es auch ab und machen es nahrhafter.