Der Modus „Reis kochen“
Reis ist vielseitig einsetzbar und eignet sich für eine ganze Reihe von Gerichten. Basmatireis ist der traditionelle Reis für indische Currys, Thai-Currys werden mit Jasminreis gegessen. Aufgrund seiner gesunden Eigenschaften und seines intensiven Geschmacks ist brauner Basmatireis sehr beliebt und Langkornreis ist ein vielseitiger Alleskönner.
Während du alles andere vorbereitest, bereitet der Thermomix® deine Reisbeilage zu. Verlass dich drauf: Der Reis wird immer perfekt und schonend gegart. Mit dem Modus „Reis kochen“ des TM6 können neben Reis aber auch andere Getreidesorten wie Hirse, Bulgur oder Dinkel zubereitet werden.
In 5 Schritten zum perfekten Reis
- Triff die richtige Wahl bei Reis oder Getreide. Damit der Reis garantiert immer gelingt, empfehlen wir Parboiled oder Schnellkoch-Reis, da diese Sorten nicht verkochen und körnig bleiben.
- Nimm die richtige Menge. Wir empfehlen 75 g Reis oder Getreide (ungekocht) pro Person.
- Gib Salz und Wasser immer nach Rezept oder Packungsanweisung zu.
- Verwende den Gareinsatz auf dem Mixtopfdeckel anstelle des Messbechers.
- Wähle den Modus „Reis kochen“.
Tipps – Modus „Reis kochen“
- Wird der Modus „Reis kochen“ verwendet, immer den Messbecher gegen den Gareinsatz austauschen.
- Der Wasseranteil hängt vom verwendeten Getreide ab sowie von der Marke und der Menge des Getreides. Beginne zunächst mit den Rezepten für den Modus „Reis kochen“, um dich mit dem Wasseranteil für das jeweilige Getreide vertraut zu machen, und passe die Menge dann an deinen Geschmack an.
- Brauner Reis oder Vollkorngetreide muss vor dem Kochen eventuell eingeweicht werden.
- Frisch gekochter Reis kann vor dem Servieren im Thermomix® ca. 10 Minuten warm gehalten werden.
- Den zubereiteten Reis vor dem Servieren immer mit dem Spatel auflockern.
- Wird der Reis nicht sofort serviert, sollte er schnell auf Zimmertemperatur heruntergekühlt werden. Den Reis dazu auf einem grossen Teller oder Blech verteilen. Anschliessend im Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufbewahren.
- Im Kühlschrank hält sich gekochter Reis bis zu zwei Tage, im Tiefkühlfach bis zu einen Monat.