Tipps zum Erstellen eigener Rezepte

Meine Kreationen sind keine offiziellen Vorwerk Rezepte. Bitte beachte die allgemeinen Sicherheitshinweise und überprüfe sorgfältig den Kochvorgang, um Verletzungen zu vermeiden.

Mach dich mit dem Thermomix® vertraut, indem du Rezepte aus Cookidoo® zubereitest, bevor du deine eigenen Rezepte abänderst oder erstellst. Es bietet sich an, zu Beginn in Cookidoo® nach einem Rezept zu suchen, das sich ähnlich zubereiten lässt, wie dasjenige, das du kochen möchtest. Nutze das Thermomix® Rezept einfach als Vorlage.

Sollten sich die Zutatenmengen sehr unterscheiden, passe einfach die Kochzeiten entsprechend an. Achte darauf, dass du die Kapazität des Mixtopfs nicht überschreitest (max. 2,2 Liter).

Passe die Zubereitung des Thermomix® Rezepts an dein eigenes Rezept an. Manchmal sind zwei einzelne Schritte eines traditionellen Rezepts in nur einem Thermomix® Schritt enthalten!

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Die Zubereitungsschritte organisieren

Von trocken zu nass: beginne mit Aufgaben, die einen sauberen und trockenen Mixtopf erfordern (z. B. Zucker mahlen, Kräuter schneiden).
Von kalt zu heiss: Teig kneten, Rahm schlagen, Getränke mixen oder Zwiebeln schneiden vor Saucen oder Suppen kochen.
All-in-One: häufig können mehrere Zutaten gleichzeitig hinzugegeben werden, wodurch sich die Zubereitungszeit verkürzen lässt.

Wenn möglich kannst du ausserdem mithilfe des Gareinsatzes und/oder des Varomas mehrere Gerichte zur gleichen Zeit kochen.

Allgemeine Tipps

• Getreide, Nüsse oder Zucker mahlen bzw. Käse oder Brot reiben sollte der erste Schritt sein. Diese Aufgaben erledigen sich am besten in einem sauberen und trockenen Mixtopf, sodass vor dem nächsten Schritt kein Reinigen erforderlich sein wird.
• Brot-, Pizza- oder Pastateig vor anderen Aufgaben kneten. Solche Teige lassen sich für gewöhnlich leicht aus der Schüssel entnehmen und vermeiden unnötiges Reinigen.
• Saucen, Kuchen- und Pfannkuchenmassen oder Gebäckteige innerhalb weniger Sekunden auf Stufe 2–5 mixen. Beachte, dass für gewöhnlich alle Zutaten gleichzeitig gemixt werden können.
• Eiweiss schlagen erfordert eine absolut saubere Schüssel. Dieser Schritt sollte also, wenn möglich, als erstes und unter Verwendung des Schmetterling-Rühraufsatzes auf maximaler Stufe 4 erfolgen.
• Gemüse vor dem Sautieren schneiden. Wenn du Gemüse mit etwas Öl zerkleinerst, lässt es sich zwischen den Funktionen leichter vom Rand des Mixtopfes nach unten schaben, sofern überhaupt erforderlich.
• Zwischen 90–100°C kochen oder dünsten erhält die Nährstoffe so gut wie möglich. Die Kochzeiten hängen von den Zutaten ab, orientiere dich also an einem ähnlichen Thermomix® Rezept. Verwende  zum Rühren oder Mixen ohne Schneiden.
Milch oder Rahm bei 90°C kochen, um ein Überkochen zu vermeiden. Saucen schnell auf Stufe 2–4 rühren, um ein Verklumpen zu vermeiden.

• Zutaten, wie Gemüse, Reis, Garnelen und Fleischbällchen im Gareinsatz oder Varoma kochen/dämpfen. Füge Flüssigkeit in den Mixtopf hinzu oder koche sie gleichzeitig mit einem anderen Gericht im Mixtopf.

Viel Spass beim Kochen!

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Tipps zum Schneiden und Dämpfen

Unsere Thermomix® Kochtabellen dienen als grossartige Orientierungshilfen zum Erstellen von eigenen Rezepten.

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