Tout sur le chocolat

Que ce soit sous forme de bonbon, de mousse, de gâteau ou de sauce, le chocolat se transforme à volonté ! Ganache onctueuse ou truffes maison : ne rate plus aucun de tes délices chocolatés avec Thermomix®.

Les différentes sortes de chocolat

Le chocolat noir est composé de 60 à 70 % de cacao et possède une saveur intense de chocolat mais légèrement sucrée.
Le chocolat au lait est agrémenté de lait et de sucre, avec un pourcentage de cacao moins élevé.
Le chocolat blanc est obtenu à partir de beurre de cacao et ne contient pas de cacao : techniquement, ce n’est pas du chocolat ! Il n'a donc pas les bienfaits antioxydants du chocolat noir qui sont contenus dans le cacao (et non dans le beurre de cacao).
Le chocolat rubis est apparu en 2017 et représente l’une des plus grandes innovations en matière de chocolat ! Sa couleur rose et sa saveur légère de fruit rouge lui ont valu un énorme succès culinaire l’an dernier.

Faire fondre le chocolat

  1. Place dans le bol 200 g de chocolat en morceaux ou sous forme de pépites.
  2. Râpe 8 sec/vitesse 10. Racle les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  3. Fais fondre 3 à 4 min/50 °C/vitesse 2 jusqu’à obtenir du chocolat fondu.
  4. Utilise selon tes besoins.

Conseil(s)

• Vérifie que le bol soit bien sec car au contact de l’eau, le chocolat peut « se figer ».
• Râper préalablement le chocolat lui permet de fondre plus rapidement.
• Conserve le surplus de chocolat dans le bol pour faire du chocolat chaud ! Ajoute 250 g de lait, chauffe 4 min/80 °C/vitesse 2, puis verse le tout dans une tasse avant de déguster.

Thermomix® et chocolat : un mariage divin !

Tu débutes avec cet ingrédient ? Essaye l’une de nos nombreuses recettes faciles sur Cookidoo®. Notre moelleux au chocolat au cœur fondant t'apprendra à faire fondre le chocolat au Thermomix®. Prête rapidement, la sauce au chocolat pour tous les jours sera quant à elle parfaite avec des crêpes ou des fruits.

Si tu as envie de faire des biscuits irrésistibles, essaye notre recette de Sablés viennois au chocolat qui sont presque trop beaux pour être croqués ! Et si tu veux épater encore davantage la galerie par ton originalité, lance-toi dans la réalisation d'un délicieux Saucisson au chocolat ! Si tu préfères manger végan, régale-toi avec cette Mousse au chocolat végane.

Le chocolat blanc trouve également sa place dans les desserts et fait preuve d'élégance. Connais-tu notre Tourte aux amandes et chocolat blanc? ou encore les Sucettes au chocolat blanc et à la noix de coco?