Tout savoir sur les légumineuses

Les légumineuses, aussi connu sous le nom de légume sec, sont aujourd'hui encore mal connues alors qu'elles possèdent pourtant un excellent profil nutritionnel.

Le savais-tu ?


1- Ces fibres solubles sont une excellente source de protéines, faibles en glucides et ultra diététiques. Elles sont aussi très riches en vitamines et minéraux, comme le calcium, le potassium, le zinc, les vitamines B, les folates et les antioxydants.

2- Les légumineuses contiennent des glucides présentant un faible indice glycémique (IG) : elles se digèrent plus lentement, ce qui a pour effet de se sentir rassasié plus longtemps.

3- Saines et nutritionnelles, elles sont aussi bon marché. Cet ingrédient de base est donc populaire dans la cuisine de nombreuses cultures.

4- La famille des légumineuses est constituée de plantes produisant une cosse qui contient les graines. Elle comprend les lentilles, les petits pois, les pois chiches, les haricots, le soja, et curieusement, les cacahuètes.

Découvre quelques unes de nos légumineuses préférées :

Les légumineuses sont généralement sèches, en conserve ou surgelées. D’une incroyable polyvalence et adaptées aux végétariens, tu peux les incorporer dans une multitude de plats.

Les fèves : réconfortantes, elles sont une excellente source de vitamines A, B1 et B2. Elles apportent saveurs et texture à de délicieux plats, comme la purée de haricots aux abricots.

Les petits pois : faibles en gras, en glucides, en calories et en sucre. Que demander de plus ? Essaye le succulent Risi e bisi.

Les lentilles : présentent de nombreuses formes, tailles, et couleurs, comme corail, vertes et jaunes ! Un bol réconfortant de Soupe de lentilles orientale constitue un succulent souper en semaine, ainsi qu’une excellente source de protéines végétales.

Les pois chiches : riches en fibres et en folates, et faibles en calories ; ils peuvent agrémenter un curry, des pâtes, des dips, des soupes, des salades, des tourtes mais aussi des Blinis aux pois chiches et aux tomates.

Les haricots rouges : ingrédient de base d’un bol réconfortant de chilli con carne, les haricots rouges juteux réduisent les taux de sucres dans le sang, qui ont tendance à augmenter après un repas.

Les haricots pinto : ces légumineuses peuvent se déguster aussi bien entières qu’en purée. Elles apportent une saveur originale à de nombreux plats.

Que demander de plus aux légumineuses ?