Stimuler naturellement son système immunitaire

Vous souhaitez stimuler votre système immunitaire et votre bien-être de manière générale ? Rendez-vous en cuisine !

Repensez aux histoires que vous avez pu entendre : quand quelqu’un avait la grippe, il avait droit à des litres du traditionnel bouillon de poulet pour aider le corps à combattre naturellement la maladie. Le citron chaud et le miel étaient réservés aux maux de gorge, tandis que l’ail et le gingembre étaient destinés à vous protéger contre le rhume. Il ne s’agit pas seulement de vieilles histoires racontées par nos grands-mères, ces recettes possèdent de véritables propriétés et bienfaits naturels sur le système immunitaire.

Penchons-nous un peu plus le sujet et voyons comment le Thermomix® peut vous aider à fortifier le système immunitaire de toute la famille de manière naturelle.

Optez tout d’abord pour les couleurs et la diversité

Un régime constitué d’aliments complets et variés permet de conserver une flore intestinale équilibrée, un système immunitaire solide et de se sentir bien dans son corps.

Intéressons-nous de plus près aux ingrédients et aux recettes…

À propos de l’ail, du gingembre et du curcuma

En plus d'intensifier les saveurs, ces aromates possèdent des propriétés qui renforcent les défenses immunitaires : ils aident à lutter naturellement contre les inflammations, les virus et les bactéries, et sont également riches en antioxydants : des propriétés appréciables lorsque l'on souhaite accroître son immunité ! Essayez notre soupe de blettes au gingembre !

Faites le plein de vitamine C

Riches en vitamine C, les agrumes sont des fruits très prisés en hiver ! En période de stress ou en cas d’infection, le corps puise rapidement dans ses réserves de vitamine C pour se défendre. Il est donc essentiel d’en augmenter les apports lorsque l’on se sent fatigué.

Si les oranges et les citrons sont riches en vitamine C, ce ne sont pas les seuls ! Fraise, kiwi, poivron rouge, ananas, chou, tomate ou encore salade, autant de fruits et légumes qui en contiennent aussi et qui sont donc bons à consommer !

Il est important de se rappeler que cette vitamine est sensible à la chaleur, à la lumière et à l’air. Son potentiel s’atténue rapidement, il vaut donc mieux consommer ces aliments crus et aussi frais que possible !

Zincroyable zinc

Voici l’excuse ultime pour manger du chocolat noir sans culpabiliser : il est riche en zinc, qui est un minéral efficace pour combattre les infections virales. Cet oligo-élément se retrouve aussi dans les fruits de mer, les graines de courge et de tournesol, le jaune d’œuf et le bœuf ! Essayez la soupe de pois chiches et de mâche

Faites des réserves de bactéries saines

L’importance du bien-être intestinal dans le domaine de la santé est de plus en plus reconnue. Les aliments et boissons riches en bactéries saines, comme le yaourt naturel, la choucroute, le kimchi, le miso, le kéfir et le kombucha sont d’excellents agréments à votre régime. Augmentez également vos apports en probiotiques avec des aliments tels que l’ail, l’oignon, le poireau, l’asperge, l’avoine, les graines de lin et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, etc.).

Préparez votre propre kimchi maison avec le Thermomix® pour en avoir toujours à portée de main pour vos sandwichs, salades, bols du Bouddha ou même vos muffins salés.

Sans oublier le bouillon de poulet miracle

Chaque famille possède sa propre recette, et voici la nôtre.

Soupe de nouilles au poulet.

Si nous sommes ce que nous mangeons, nos régimes alimentaires peuvent donc être naturellement anti-inflammatoires, bons pour l’estomac, nourrissants, sains et délicieux à la fois : des facteurs sur lesquels on peut compter quand on cherche à stimuler le système immunitaire de l’intérieur.