Come sfruttare le note del caffè in cucina
Il caffè è una di quelle bevande universalmente amate. Con note di caramello, frutta e cioccolato, ravviva il palato già al primo sorso. Ma ci sono più modi per catturare la dolcezza e le note affumicate di questo elisir che berlo solo nella versione moca che tutti conosciamo.
Cucinare con il caffè può arricchire i sapori di qualsiasi piatto, dalla cena al dessert, aggiungendo un sapore terroso a tutto, dalle carni alle marinate, e conferendo sfumature agrodolci a torte e biscotti. Può anche aiutare a ridurre gli sprechi, perché è possibile utilizzare il caffè residuo di succhi e frullati per ottenere una carica a base di caffeina.
Basta qualche cucchiaio di caffè nella tua marinata per intenerire la carne di manzo, senza contare che il caffè che si caramella aggiunge una maggiore sapidità al piatto. È anche un’ottima aggiunta alla salsa barbecue per il pollo alla griglia, e mescolarne un po’ al peperoncino aiuta a ottenere un sapore più rotondo e meno piccante.
Affidandoti all’inseparabile Thermomix®, puoi macinare il caffè direttamente da casa tua e poi incorporarne un po’ nella salamoia, impreziosendo all’istante i tuoi piatti. Basta mescolarlo con un po’ di sale, paprika e uno qualsiasi dei tuoi condimenti salati preferiti, quindi spolverarlo sull’alimento da grigliare. Oppure, in alternativa, puoi aggiungere anche del cacao per creare una crosta simile al caramello su maiale, petto o carré d’agnello.
Se ti piace il sapore del caffè nei dessert, tieni presente che l’espresso in polvere si dissolve completamente nell’acqua calda, trasformando qualsiasi delizia in un risultato cremoso e dal sapore inconfondibilmente pieno. Te ne basta una piccola quantità, aggiungi scorzette di cioccolato fondente e puoi ottenere brownie, torte al caffè e, naturalmente, tiramisù dal gusto inconfondibile. Oppure, puoi ridurlo con zucchero e panna per creare un semifreddo setoso.
Non è necessario pensare fuori dagli schemi per risvegliare i sensi con morbide note di caramello, agrumi, fiori e frutta a nocciolo. Assaporare tutte le complessità del caffè in forma liquida è un’esperienza rigenerante, sia se gusti del cappuccino caldo sia se accompagnato da del dissetante latte freddo. Soprattutto, puoi sperimentare tra una miriade di chicchi e tecniche di preparazione, per trovare la tostatura corposa e saporita per te.