Kochen mit pflanzenbasierter Milch

Milch auf pflanzlicher Basis ist auf dem Vormarsch. Immer mehr Verbraucher, ob Veganer oder Fleischesser, greifen darauf zurück. Das Kochen mit Pflanzenmilch ist ein zunehmend beliebter Trend. Häufige Gründe für den Wechsel sind der angenommene Gesundheitsnutzen, Allergien, Umweltbelange oder Geschmackspräferenzen.

Hier findest du unseren Leitfaden zu den Milchalternativen:

  • Sojamilch ist die beliebteste Wahl. Sie hat ein mildes Aroma und lässt sich gut erwärmen. Zudem schmeckt sie sehr gut in Heissgetränken. Verwende sie in den Rezepten als direkte Alternative zu Milch.
  • Mandelmilch ist ebenfalls beliebt, ist etwas aromatischer und lässt sich gut in Heissgetränken und Rezepten verwenden.
  • Cashewmilch ist reichhaltig, cremig und sehr vielseitig. Sie verleiht sowohl herzhaften als auch süssen Gerichten ein üppiges Aroma.
  • Hafermilch ist eine vielseitig einsetzbare Zutat mit einer süsslich-milden Note. Sie enthält zudem mehr Protein als andere pflanzliche Produkte.
  • Kokosmilch hat ein volles Aroma und ist eine beliebte Wahl bei der Zubereitung von süssen und herzhaften Gerichten.
  • Reismilch ist eher leicht, was Konsistenz und Aroma angeht, und enthält wenig Protein und Fett. Sie verfügt über eine natürliche Süsse und eignet sich am besten für Desserts.
    Hanfmilch verfügt über einen hohen Proteingehalt und ist eine gesunde Alternative. Der kräftigere Geschmack eignet sich eher für herzhafte als für süse Gerichte.

Bereite deine eigene Pflanzenmilch im Thermomix® zu

Wenn du deine eigene Pflanzenmilch im Thermomix® zubereitest, sparst du an Verpackung und Kühlung. Entscheidest du dich aus Umweltgründen für die pflanzliche Alternative, ist die eigene Zubereitung eine nachhaltige und einfache Wahl.

Um deine eigene Pflanzenmilch herzustellen, benötigst du einen Nussmilchbeutel. Dabei handelt es sich um ein feines, strapazierfähiges Netz zum Durchseihen der Nussmilch. Einige Milchrezepte wie Hafer-, Reis-, Hanf- und Kokosmilch sind im Handumdrehen im Thermomix® zubereitet. Bei anderen Rezepten wie Mandelmilch und Sojamilch ist das Einweichen über Nacht erforderlich. Das nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch, ist aber letztendlich nicht aufwendiger.
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