O du süsse Sommerzeit: Im Sommer haben Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren und Erdbeeren Saison. So hübsch anzusehen, so herrlich aromatisch und dann auch noch besonders reich an Nährstoffen! Ob als natürlich süsse Nascherei, als fruchtiger Snack oder in vielen köstlichen Rezeptvariationen: Wir verraten dir, wie du dir mit leckeren Kirschen und Beeren das ganze Jahr versüssen kannst.
Sattrot, saftig, süss – und dank des hohen Gehalts an Antioxidantien gut für das Immunsystem und den Herz-Kreislauf: Es gibt viele gute Gründe, Kirschen und Beeren zu essen. Da trifft es sich gut, dass die meisten ihnen ohnehin kaum widerstehen können – und dass es viele Möglichkeiten gibt, sie auch ausserhalb der Saison zu geniessen.
Heimische Beeren gibt es im Sommer fast überall zu kaufen. Wenn du Wert auf regionale oder auch ökologisch erzeugte Bio-Produkte legst, ist der Wochenmarkt empfehlenswert. Frische Beeren sollten eine schöne Farbe haben und sich fest und trocken anfühlen. Ausserhalb der Saison sind tiefgefrorene oder getrocknete Beeren eine Alternative.
Beeren sollten im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr gründlich mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Während der Saison sind die Beerenfrüchte ein frischer Vitaminkick. Sie lassen sich aber auch gut einfrieren – Geschmack und Vitamine bleiben so weitgehend erhalten.
Früchte einfrieren: Zuerst die Beerenfrüchte waschen und mit Papiertüchern abtrocknen. Grosse Erdbeeren in Hälften oder Viertel schneiden und Kirschen entkernen. Dann die Früchte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, 2-3 Stunden einfrieren und anschliessend in Gefrierbeutel umfüllen. So lassen sich die gefrorenen Früchte super für Smoothies, Säfte, Saucen und Desserts verwenden.
Marmeladen oder Saucen: Frisch zubereitete Saucen nach dem Abkühlen für ein paar Stunden in Eiswürfelschalen einfrieren und dann in Gefrierbeutel umfüllen. Marmeladen heiss in saubere Gläser umfüllen und direkt verschliessen.
Es gibt so viele Möglichkeiten, in den köstlichen Aromen von Beeren zu schwelgen – ganz nach Lust und Laune nicht nur süss, sondern auch herzhaft!
Frühstück und Snacks: Beeren sind ein gesunder Snack zwischen den Mahlzeiten – zum Beispiel frisch oder in Form von selbstgemachter Marmelade im Joghurt. Getrocknete Beeren kannst du für Müsliriegel oder als Zutat fürs Müsli verwenden. Oder wie wäre es mit einem schnellen Beeren-Smoothie als Frühstück? Solltest du unbedingt mal probieren – zum Beispiel den Mango-Smoothie oder die Tropical Smoothie Bowl mit Himbeeren und Hanfsamen.
Desserts: Beeren und Kirschen eignen sich perfekt für verschiedene Desserts, von Eis bis hin zu Kuchen und Torten. Oft reicht die natürliche Fruchtsüsse aus und du kannst auf zusätzlichen Zucker verzichten oder etwas Süssstoff zugeben. Unser Vorschlag für ein schnelles Dessert: Beeren-Minz-Sorbet.