Du fromage au yogourt, en passant par la levée de la pâte, découvre tout ce que le mode Fermentation de ton TM6 a à t'offrir.
Le lait doit être chauffé avec précision pour être caillé. Grâce au mode Fermentation TM6, tu obtiens un environnement dont l’humidité est contrôlée avec des températures variant entre 37 et 70°C. Il est ainsi stable et constant pendant une durée maximale de 12 heures.
Place le mélange de yogourt directement dans le bol, ou dans le Varoma® après l’avoir mis dans des pots individuels ; puis laisse le Thermomix® procéder à la fermentation pendant 8 à 12 heures.
Astuces pour toutes sortes de yogourts :
• Yogourt à boire : prépare le yogourt dans le bol ; puis à la fin de la fermentation, mélange pendant 10 s, à vitesse 4. Verse le tout dans des pots, que tu conserveras au réfrigérateur jusqu’à consommation.
• Se servir de lait cru : fais-le chauffer 15 min, à 90°C et à vitesse 2 ; puis laisse refroidir à température ambiante avant de commencer la recette.
• Ultra épais : utilise le procédé de chauffage et de refroidissement du lait cru avec du lait pasteurisé, pour obtenir une texture plus épaisse. Ou bien, ajoute du lait en poudre pour plus de densité.
• Yogourt crémeux : remplace 100 à 200 g de lait par de la crème liquide.
• Yogourt au soja : c’est une excellente alternative au produit laitier. Essaye-le chez toi et constate les économies réalisées !
• Lorsque tu procèdes à la fermentation dans le Varoma®, ajoute le jus d’un demi citron ou une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) à l’eau du bol, pour le protéger de l’oxydation due aux longues fermentations.
Pour une pâte levée réussie à tous les coups, veille à :
• La protéger des courants d’air
• La conserver à une température entre 24 et 28ºC
• Maintenir une humidité d’environ 75 %
Respecter ces conditions peut s’avérer difficile : une raison de plus d'utiliser le mode Fermentation pour obtenir un résultat parfait !
Deux étapes simples pour faire lever la pâte dans le Varoma® :
• Afin d’éviter de boucher le Varoma® et de permettre à la vapeur de circuler, place le fouet à plat, ou deux petites baguettes, dans le fond du plat pour créer un espace entre le papier cuisson et les trous.
• La pâte plus riche ou plus dense est idéale pour le mode Fermentation : elle met plus longtemps à lever que la pâte ordinaire à base de farine blanche. Fais lever la pâte dans le Varoma® jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Yaourt nature Mode Fermentation
Pizza végétarienne à fermentation longue
Yaourt à la vanille
Yaourt à la myrtille
Yaourt aux fruits rouges
Yaourt à la grecque miel et noix
Yaourt au lait de brebis
Yaourt pomme-myrtille
Yaourt noix de cajou-vanille (végétalien)
Yaourt au soja (végétalien)
Yaourt à la noix de coco
Yaourt au lait de chèvre