Pas de levure ? Aucun souci !

Rien ne pourra plus t'arrêter dans la préparation de délicieux pains, pâtes à pizza, brioches ou toute autre recette à base de pâte fermentée !

Le dicton « faire du neuf avec du vieux » s’applique aussi à la pâte

Ton dernier sachet de levure est largement suffisant si tu optes pour la méthode de « pâte fermentée ». Si tu fais ta pâte à pain ou à pizza avec ton restant de levure, tu peux commencer par une pâte à pizza, une baguette ou une pâte de base pour pain.

Une fois la pâte levée, prélève une petite quantité de la taille d’un œuf ou d’un petit pain. Incorpore les mêmes quantités d’eau et de farine, puis laisse reposer dans un pot ou un bol durant une nuit entière à température ambiante. Tu obtiendras le lendemain un levain mousseux prêt à être incorporé dans n’importe quelle recette. Il suffira de soustraire son poids des ingrédients de la recette.

Le temps de levée peut être un peu plus long, il faut donc faire preuve de patience. Heureusement, tu es censé/e rester à la maison… Ta récompense ? Des saveurs riches et intenses obtenues par des heures de fermentation. Mais pense à en mettre de côté pour ta prochaine pâte.

Du pain au levain comme celui de nos ancêtres

Ne pas avoir de levure est une bonne occasion de démarrer son propre levain. Le levain existait bien avant l’arrivée de la levure industrielle, et il constitue le meilleur composant pour obtenir un délicieux pain artisanal. Il faut entre 5 jours et une semaine pour obtenir du levain à base d’eau et de farine. Chaque boulanger possède sa propre méthode : en plus de l’eau et de la farine, certains ajoutent de la farine de blé noir, des pommes ou du raisin pour stimuler la fermentation. Le principe de cette technique est d’encourager la levure naturellement présente dans la farine à se développer en la nourrissant régulièrement d’eau et de farine. Un levain actif en bocal peut ensuite « sommeiller » au réfrigérateur durant plusieurs semaines.

Pains plats du monde entier

De nombreux pains plats se préparent sans levain. Les tortillas de blé, les rotis indien ou chapatis, le lavosh ou encore la matzo font partie des recettes internationales les plus amusantes à préparer avec les enfants : déroule ou aplatis-les, puis fais-les cuire dans une poêle plutôt qu’au four. Prépare des wraps ou sers-les en accompagnements pour saucer. Pour une alternative savoureuse, opte pour une galette ou une crêpe bretonne à base de sarrasin (si facile à moudre grâce au Thermomix) fourrée aux œufs, au fromage, au jambon ou plus encore.

La levure chimique fonctionne aussi

La levure chimique et le bicarbonate de soude ne sont pas réservés uniquement à la pâtisserie. Ils constituent aussi une aide précieuse dans la préparation de pain express. Pour un repas original, fais confiance au pain soda irlandais, aux scones anglais à la réputation internationale, et au ou biscuits d’Amérique du Sud.

Tu vas tellement t'habituer à ces recettes alternatives que lorsque tu retrouveras de la levure classique, elle te semblera surgie d’un lointain passé !

Délicieux pains sans levure

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