Pas de levure ? Aucun souci !

Rien ne pourra plus vous arrêter dans la préparation de délicieux pains, pâtes à pizza, brioches ou toute autre recette à base de pâte fermentée !

Le dicton « faire du neuf avec du vieux » s’applique aussi à la pâte

Votre dernier sachet de levure est largement suffisant si vous optez pour la méthode de « pâte fermentée ». Si vous faites votre pâte à pain ou à pizza avec votre restant de levure, vous pouvez commencer par une pâte à pizza, une baguette ou une pâte de base pour pain.

Une fois la pâte levée, prélevez une petite quantité de la taille d’un œuf ou d’un petit pain. Incorporez les mêmes quantités d’eau et de farine, puis laissez reposer dans un pot ou un bol durant une nuit entière à température ambiante. Vous obtiendrez le lendemain un levain mousseux prêt à être incorporé dans n’importe quelle recette. Il suffira de soustraire son poids des ingrédients de la recette.

Le temps de levée peut être un peu plus long, il faut donc faire preuve de patience. Heureusement, vous êtes censé rester à la maison… Votre récompense ? Des saveurs riches et intenses obtenues par des heures de fermentation. Mais pensez à en mettre de côté pour votre prochaine pâte.

Du pain au levain comme celui de nos ancêtres

Ne pas avoir de levure est une bonne occasion de démarrer son propre levain. Le levain existait bien avant l’arrivée de la levure industrielle, et il constitue le meilleur composant pour obtenir un délicieux pain artisanal. Il faut entre 5 jours et une semaine pour obtenir du levain à base d’eau et de farine. Chaque boulanger possède sa propre méthode : en plus de l’eau et de la farine, certains ajoutent de la farine de blé noir, des pommes ou du raisin pour stimuler la fermentation. Le principe de cette technique est d’encourager la levure naturellement présente dans la farine à se développer en la nourrissant régulièrement d’eau et de farine. Un levain actif en bocal peut ensuite « sommeiller » au réfrigérateur durant plusieurs semaines.

Pains plats du monde entier

De nombreux pains plats se préparent sans levain. Les tortillas de blé, les rotis indien ou chapatis, le lavosh ou encore la matzo font partie des recettes internationales les plus amusantes à préparer avec les enfants : déroulez ou aplatissez-les, puis faites-les cuire dans une poêle plutôt qu’au four. Préparez des wraps ou servez-les en accompagnements pour saucer. Pour une alternative savoureuse, optez pour une galette ou une crêpe bretonne à base de sarrasin (si facile à moudre grâce au Thermomix) fourrée aux œufs, au fromage, au jambon ou plus encore.

La levure chimique fonctionne aussi

La levure chimique et le bicarbonate de soude ne sont pas réservés uniquement à la pâtisserie. Ils constituent aussi une aide précieuse dans la préparation de pain express. Pour un repas original, faites confiance au pain soda irlandais, aux scones anglais à la réputation internationale, et au ou biscuits d’Amérique du Sud.

Vous allez tellement vous habituer à ces recettes alternatives que lorsque vous retrouverez de la levure classique, elle vous semblera surgie d’un lointain passé !

Délicieux pains sans levure

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