Des salades pour toutes les occasions

La salade est un incontournable de notre alimentation en été, quand nous avons surtout envie d’aliments froids. Cependant, la salade s’apprécie toute l’année. Selon la façon dont tu la prépares, sers la salade comme accompagnement, entrée ou plat principal. Prépares des salades à déguster chez toi ou à l’extérieur, pour un pique-nique, à la plage ou au bureau. Et oublie la routine : les combinaison sont infinies ! En voici quelques-unes pour t'aider à commencer.

Crée ta propre salade

Une salade est un excellent moyen d’essayer de nouvelles combinaisons de saveurs et de textures. Pour une salade variée et équilibrée, il te suffit de préparer la tienne en utilisant les ingrédients suivants.

Base : un ou plusieurs types de feuilles (laitue, chou frisé, roquette, épinard), chou rouge ou blanc haché, riz ou céréales cuites, telles que quinoa, Salade de quinoa et tomme bulgur ou faro.

Légumes crus ou cuits : ajoute de la couleur et de la saveur à ta base en disposant par-dessus certains des ingrédients suivants : avocats tranchés, carottes râpées, oignons émincés, poivrons tranchés ou en dés, concombre ou courgette. Des champignons sautés et des carottes, de la citrouille ou des patates douces rôties et caramélisées apportent une touche umami.

Protéines en option : si tu souhaites la servir en tant que plat principal, ajoute des protéines à ta salade. Le saumon cuit à la vapeur ou fumé, le poulet, Salade d'orge tiède aux légumes-poulet ou le fromage conviennent toujours. Pour une salade sans viande, tu peux prendre du tofu, des haricots ou des lentilles.

Fruits : les fruits apportent fraîcheur et douceur à une salade. Dans l’idéal, choisis des fruits de saison, qui pourront ainsi libérer toute leur saveur. La mangue se marie bien avec le saumon et les fruits rouges avec le poulet. Pense à ajouter des pêches ou des prunes à une salade de mozzarella fraîche, et à utiliser des fruits secs, tels que les abricots, les figues, les canneberges ou les raisins secs.

Garnitures croquantes : utilise des noix, des graines, des croûtons ou des morceaux de tortillas pour obtenir une texture plus croquante. Pour intensifier les saveurs, fais revenir les noix et les graines à la poêle.

Autres garnitures : tu peux aussi utiliser des olives, des herbes fraîches, des pousses, des anchois, des câpres ou des cornichons pour rehausser votre salade.

Sauce : pour finir, ajoute ta sauce préférée. Facile à préparer avec Thermomix®, choisis la traditionnelle sauce au yaourt, la sauce à la coriandre et au citron vert pour une saveur rafraîchissante ou la sauce au curry à l’orange pour un goût exotique.

Libère ta créativité en mélangeant et en assortissant des ingrédients aux textures, aux goûts, aux couleurs et aux températures différents, selon tes envies. Sers ta salade composée dans un bol ou une lunchbox, présentée en couches dans un bocal, ou sers les ingrédients séparés sur un plateau pour que les invités puissent composer leur propre salade. Utilise des emporte-pièces pour présenter les ingrédients de la salade tout en élégance. Et pour les salades contenant des feuilles fraîches, n’oublie pas d’ajouter la vinaigrette juste avant de servir.

Astuces Thermomix®

Laver la laitue et les autres ingrédients : utilise le Varoma pour laver les légumes et les fruits sous le robinet, puis ferme-le avec le couvercle Varoma et agite bien pour enlever l’excédent d’eau.

Hacher : hache les légumes mous, les fruits ou les œufs durs entre 3 et 4 secondes sur la vitesse 4, et passe à la vitesse 5 pour les légumes durs. Pour hacher la laitue, place les feuilles dans le bol, couvre-les d’environ 1 l d’eau et lance le programme Hacher 10 secondes sur la vitesse 4, puis égoutte-les dans le Varoma.

Émincer : place la viande désossée et cuite sans sauce dans le bol et lance le programme Émincer pendant 4 à 5 secondes sur la vitesse 4.

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