Wurzelgemüse – entdecke die Vielfalt

Während der langen, dunklen und kalten Monate steht uns der Sinn viel eher nach deftigeren Speisen. Tief unter der Erde ist Wurzelgemüse bestens vor den Elementen geschützt und gedeiht daher prächtig bei kalter Witterung.

Von Butternusskürbis bis Rote Bete – diese Superfoods stecken voller Vitamine und Nährstoffe, die gerade während der Herbst- und Wintermonate besonders wichtig für unsere Ernährung sind. Wurzelgemüse schmeckt sowohl süss als auch herzhaft köstlich und lässt sich einfach zubereiten. Ausserdem ist es reich an Ballaststoffen, fettarm und so gesund wie lecker.

Wurzelgemüse auf vielfältige Art geniessen

Ob gegrillt, gedünstet, püriert oder gebraten, ob als köstliches Juliennegemüse oder sogar als Saft, diese vielseitigen Gemüsesorten sind die perfekte Ergänzung für schmackhafte. Cremig oder scharf, deftig oder süss – mit dem Thermomix® kommen Karotte und Co ganz gross raus.

Lust auf etwas Feines? Probiere unser Rezept für Randenrisotto mit Saltimbocca.

Keine Zeit zum Kochen unter der Woche? Einfach alles, was an Wurzelgemüse vorhanden ist, in eine grosse Ofenform geben, mit Gewürzen verfeinern und mit etwas Öl beträufeln. Die Zubereitung von Wurzelgemüse im Ofen bringt den Geschmack richtig zur Geltung, ist praktisch und spart Zeit beim Abwasch. Diese Gemüsesorten bringen Farben im Teller. Probiere die Fleischbällchen mit Kartoffelstock oder einen leckeren Eintopf.

Es ist nie zu früh, den Nachwuchs an den Geschmack von weichem, cremigem Gemüse zu gewöhnen. Aus Kürbisse lässt sich im Handumdrehen ein nahrhaftes Kürbispüree auf Vorrat zaubern. Und selbst zubereitete Gerichte haben einen entscheidenden Vorteil: Du weisst genau, dass nur Gutes drin ist.

Gemüseschale – zu schade für den Abfall

Bereite Gemüse mitsamt Schalte zu. Das passt wunderbar zu deftigen Gerichten, bringt noch mehr Ballaststoffe, spart Zeit und sorgt für weniger Abfall.

Gemüse lieber doch schälen? Dann nutze die Schalen für hausgemachte Brühen, Suppen, Gemüsechips, Backwaren oder als Garnierung.

Etwas Süsses geht immer

Aus Gemüse kann man nicht nur Herzhaftes zubereiten. Damit die empfohlenen fünf Portionen Gemüse pro Tag auch für kleine Kinder ein Genuss sind, probiere unsere unwiderstehlichen Kürbis Cupcakes , oder ein Rüeblitorte. Sie sind ein wohlverdienter Leckerbissen nach einem anstrengenden Schultag oder perfekt für diese wunderbaren ruhigen Momente mit einer heissen Tasse Tee und einem guten Buch.

Genieße diesen Herbst die unglaubliche Vielfalt von Wurzelgemüse

Den Herbst genießen