Savoureuses, parfois sucrées, rôties ou en purée, les citrouilles sont évocatrices de l’automne et de légumes de saison. Il en existe de nombreuses variétés qui peuvent être utilisées de différentes manières : tu peux les sculpter, les cuisiner, en faire des gâteaux… Les citrouilles constituent une excellente source de fibres et sont riches en vitamine A. Profite de tes courges lorsque c’est la saison et découvre toutes nos idées de recettes.
Sculpture de citrouille
Ne laisse pas Halloween prendre le dessus cette année ! Voici quelques astuces faciles pour t'aider à perfectionner tes compétences en matière de sculpture.
Allège-toi. Une citrouille lourde est susceptible d’avoir une peau beaucoup plus dure et plus difficile à sculpter.
Évite les dégâts. Pose une bonne couche de papier journal ou un torchon sur ton plan de travail.
Sois solide. Place un torchon roulé en forme de rond pour poser la citrouille au centre et l’empêcher de rouler.
Reste simple. Commence par tracer la forme, puis sculpte.
Implique les enfants. Les petites mains sont plus habiles pour ajouter des effets spéciaux effrayants avec des feutres.
Joue la sécurité. Utilise une lampe LED au lieu de bougies.
Délicieuses recettes à la citrouille
La chair douce, dorée et juteuse de la citrouille a une saveur similaire à celle de la patate douce, ce qui en fait un ingrédient parfait pour des plats sucrés et savoureux. Alors sois créatifs dans ta cuisine!
Cuisson vapeur : faire cuire la citrouille à la vapeur dans le Varoma avec d'autres ingrédients dans le bol est le meilleur moyen de gagner du temps et de ménager ses efforts. Découvre notre recette de Lentilles au curry et citrouille à la vapeur pour un délicieux repas végétarien en famille.
Rôtissage : cette méthode fait réellement ressortir le goût sucré de la citrouille. Découpe-la simplement en tranches, épluche-la ou non, ajoute un filet d’huile d’olive et saupoudre de tes herbes et épices favorites. Nous te recommandons l’ail, le poivre noir concassé et une pincée de sel marin pour une touche savoureuse. Cette préparation est parfaite pour un risotto à la courge.
Mixage : une fois ramollie, la citrouille peut être facilement mixée pour servir de base à une soupe savoureuse. Essaie notre velouté courge-coco et découvre par toi-même combien la citrouille est un ingrédient facile à cuisiner.
Purée : la purée de citrouille peut être utilisée dans de nombreuses recettes. Une fois préparée, tu peux la conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur. La purée de citrouille peut également servir de base dans des recettes sucrées.
Pâtisserie : adoucis ton automne avec de délicieuses gourmandises faites maison. La citrouille peut être la vedette de nombreux desserts très appréciés, de la très parfumée Tarte sucrée au potiron au savoureux Flan au potiron et aux pommes.
Utiliser les graines de citrouille
Les graines de courge sont consommables, elles sont riches en protéines et en bonnes graisses, alors profite de leurs bienfaits. Mets-en dans tes recettes de salades ou de pains, ou utilise-les comme garniture ou pour réaliser des smoothies ou dips accompagnements, smoothies. Tu peux aussi en ajouter à ton muesli pour un petit-déjeuner sain.
Décorer avec des citrouilles
Transforme ta citrouille évidée en pièce maîtresse exceptionnelle de ta fête d’Halloween. Place-la simplement dans un saladier en verre contenant ton punch préféré et laisse tes invités se servir. Essaie notre punch pétillant à la clémentine et à la grenade.
Alors, qu’est-ce que tu attends ? Dépoussière les toiles d’araignées, invite quelques amis déguisés et utilise nos tours, trucs et astuces pour préparer tes citrouilles pour une fête d’Halloween réussie.
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