Allume le feu !

La saison des grillades fait son grand retour ! Nous avons créé un guide pratique pour préparer, griller et accompagner ton festin en plein air de la bière idéale.

Plonge dans l'ambiance barbecue !

C’est meilleur avec de la bière

Les boissons gazeuses à base d’orge sont parfaites à siroter en été car, tout en te rafraîchissant le gosier, elles complètent ton repas. Des bières de ferme pétillantes aux bières belges corsées, marier la bière aux aliments permet de sublimer leurs saveurs. Cet ingrédient est aussi incroyablement polyvalent en cuisine !

Conseils d’associations avec de la bière

Les grillades pour les débutants

-Préparation de la grille : avant d’y mettre quoi que ce soit, nettoie bien la grille de tous les restes collés et gratte avec une brosse à barbecue pour enlever les résidus.
-Préchauffage : il est essentiel de démarrer le barbecue sur une grille chaude. Préchauffe la tienne au moins 10 minutes avant de commencer les grillades.
-La bonne température : les barbecues prennent feu rapidement, donc veille à ne pas utiliser la chaleur directement sur les aliments nécessitant une cuisson de minimum 20 minutes. Mets ceux qui cuisent moins de 20 minutes au-dessus des flammes.
-Burgers : l’astuce pour permettre à tes steaks hachés de cuire uniformément et éviter qu’ils ne rétrécissent est de faire une petite empreinte à l’aide d’une cuillère au milieu du steak.
-Légumes : badigeonne toujours tes légumes d’une légère couche d’huile avant la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent ou accrochent à la grille.
-Sauces : si tu souhaites badigeonner ta viande de sauce lorsqu’elle se trouve sur la grille, fais-le plutôt en fin de cuisson pour éviter que la sauce ne sèche.
-Temps de repos : pour avoir une viande tendre et juteuse, il est crucial de la laisser reposer au moins 7 à 10 minutes pour que le jus de cuisson se répartisse et s’infiltre dans les muscles.

Des accompagnements plus savoureux

Griller tes accompagnements permet de rehausser leurs saveurs tout en apportant de la douceur aux légumes, aux pommes de terre et aux fruits. Les aliments conservent aussi leurs apports essentiels et sont plus concentrés en fibres. Voilà deux raisons d'en abuser cet été sans culpabiliser ! N’oublie pas les accompagnements plus classiques, comme les salades composées ou les légumes froids pour toi rafraîchir.

Nos accompagnements d’été préférés

Envoie la sauce

Les sauces et les marinades vont sublimer la viande en l’imprégnant de saveurs riches et d’une touche sucrée ou poivrée. Fais-la mariner une nuit entière, badigeonne-la en fin de cuisson ou bien sers la marinade comme dip pour y tremper chaque bouchée. Un filet de sauce permet aussi de rehausser tes légumes et d’enrichir tes accompagnements.

Sublime ton barbecue