Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La pâte sucrée
- 125 g de farine de blé, et un peu pour fariner
- 15 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 75 g de beurre, coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de vanille en poudre
- 1 jaune d'œuf
La génoise
- beurre, pour le moule
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine de blé, et un peu pour le moule
- ½ c. à café de levure chimique (1/4 de sachet)
La mousse à la vanille
- 300 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille, évidée et grattée
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau froide)
Le sirop à la vanille
- 75 g de sucre roux
- 100 g d'eau
- ½ gousse de vanille, fendue dans la longueur
La crème mascarpone à la vanille
- 50 g de sucre en poudre
- ¼ c. à café de vanille en poudre
- 250 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 250 g de mascarpone, très froid
- Infos nut.
- par 1 part
- Calories
- 3218.8 kJ / 770.8 kcal
- Protides
- 12.8 g
- Glucides
- 61.1 g
- Lipides
- 52.4 g
- Fibre
- 1.4 g
Collection(s)
Recettes alternatives
Layer cake
1 godz. 45 min
Gâteau matcha-framboise et ganache au chocolat blanc
2 godz. 20 min
Mystère de poire, ganache chocolat-gingembre
4h 15min
Tiramisu cheesecake
13u. 20min
Gâteau licorne
3h
Gâteau au café et à la vanille
5h 15min
Eclair à la Passion
3 godz. 20 min
Petits choux tonka et craquelins vanille
1h 25min
Bavarois chocolat-framboise et mousse de pêche
15 Std.
Tarte tropézienne façon paris-brest
3h
Saint-honoré au citron
2 Std. 25 Min
Gâteau chocolat-noisette
12h