Sauces émulsionnées

Une bonne sauce transforme un plat en créant de nouvelles associations de saveurs, en y apportant de la couleur et de la texture. On trouve des sauces émulsionnées de différentes sortes : elles peuvent être froides, chaudes, salées, sucrées, lisses ou avec plus de texture. Avec Thermomix®, préparez faclement toutes vos sauces !

Qu’est-ce qu’une sauce émulsionnée ?

Les sauces émulsionnées sont élaborées à partir de deux ingrédients qui ne se mélangent pas facilement (c’est pourquoi on obtient souvent une dissociation). Un agent émulsifiant, en général l’œuf, est utilisé pour lier la mixture.

Sauces émulsionnées froides

Vinaigrette : un indispensable à toute salade. Élabore tes propres sauces en te basant sur la recette de vinaigrette balsamique à la moutarde. Essaie différentes sortes d’huiles et de vinaigres, puis agrémente avec les assaisonnements et les saveurs de ton choix. Les vinaigrettes peuvent tout aussi bien servir à mariner la viande ou le poisson.

Mayonnaise : une sauce froide traditionnelle émulsionnée à partir de jaunes d’œufs. Pour une variante, prépare une mayonnaise au pavot ou une mayonnaise à l'avocat émulsionnée avec du lait de soja. L’ajout d’herbes aromatiques ou d’ail émincé apportera une toute autre dimension.

Une vinaigrette peut être obtenue en émulsionnant tous les ingrédients à la fois. Pour la mayonnaise, il suffit de verser doucement l’huile par le couvercle du bol de mixage, permettant ainsi au filet d’atteindre les lames rotatives pour créer l’émulsion.

Sauces émulsionnées chaudes

Sabayon (Zabaglione en italien) : généralement sucré, à base de sucre, de vin (souvent Marsala) et de jaunes d’œufs, le sabayon est la mousse de jaunes d’œufs la plus célèbre. Il peut être accompagné de biscuits secs, ou bien servi sur des fruits frais ou sur une part de gâteau. Essaie le sabayon à la liquer à l'orange ou le sabayon aux fleurs de sureau.
Sauce hollandaise : élaboré à partir de jus de citron, de jaunes d’œufs et de beurre, ce grand classique accompagne souvent le poisson, les œufs pochés ou les asperges cuites à la vapeur. Ajoute une pincée de piment de Cayenne ou des herbes fraîches pour donner du corps à tes plats. Pour obtenir une sauce maltaise, il te suffit de remplacer le citron par du jus d’orange sanguine. Déguste la sauce hollandaise au poivron rouge et au paprika avec un poisson cuit à la vapeur ou du blanc de poulet grillé.
Sauce béarnaise : à base d’échalotes, d’estragon, de jus de citron, de jaunes d’œufs et de beurre, elle constitue la sauce parfaite pour relever un steak de bœuf saignant Sous vide.

« Si tu élabores tes sauces à l’avance, pose un film alimentaire directement en contact avec la surface de la sauce pour éviter la formation d’une peau. »

Apportez du peps à vos plats en y ajoutant votre sauce préférée !

Découvrir les sauces