Salse emulsionate

Una buona salsa può trasformare un piatto, arricchendolo con sapori contrastanti o complementari oppure aggiungendo colore e consistenza per amplificare l’esperienza sensoriale. Le salse emulsionate possono essere fredde, calde, salate, dolci, omogenee o dense. Con il Thermomix® è facile preparare queste salse spesso complicate e dal sapore deciso.

Che cos’è una salsa emulsionata?

Le salse emulsionate sono ottenute miscelando due ingredienti che non si uniscono facilmente (ecco perché spesso si separano). Per tenere insieme il tutto, solitamente viene usato un agente emulsionante, come l’uovo.

Salse emulsionate fredde

Vinaigrette: è tutto ciò che ti serve per le insalate di verdure. Crea i tuoi condimenti con la ricetta vinaigrette di senape e aneto come guida di base. Prova diversi tipi di olio e aceto e aggiungi condimenti e gusti di tua scelta. Puoi anche usare la vinaigrette per marinare la carne o il pesce.

Maionese: una salsa emulsionata fredda, tradizionalmente realizzata con i tuorli d’uovo. In alternativa, prova la ricetta maionese ai semi di papavero o maionese vegana a base di latte di soia. Per un tocco diverso, aggiungi le erbe aromatiche o il prezzemolo tritato.

Per fare la vinaigrette, basta emulsionare tutti gli ingredienti contemporaneamente. Per la maionese, l’olio viene versato molto lentamente sul coperchio del boccale, facendolo colare con un filo sottile nelle lame rotanti per creare un’emulsione.

Salse emulsionate calde

Zabaione: è la più famosa crema con tuorlo d’uovo, di solito dolce, fatta con zucchero, vino (spesso Marsala) e tuorli d’uovo. Si può servire con dei biscotti o sulla frutta fresca o su una fetta di torta. Prova la ricetta zabaione al sidro con mele al vapore o la ricetta salata zabaione al limone con asparagi o pesce.
Salsa olandese: fatta con succo di limone, tuorli d’uovo e burro, questa classica salsa viene normalmente servita con pesce, uova in camicia o asparagi al vapore. Prova ad aggiungere un pizzico di pepe di cayenna o erbette fresche a questa classica salsa per arricchire i tuoi piatti. Per la salsa maltese, serve solo sostituire il succo di limone con del succo di arancia rossa. Prova la ricetta salsa olandese alla paprika e peperoni sul pesce cotto al vapore o sul petto di pollo grigliato.
Salsa bernese: preparata con scalogni, dragoncello, succo di limone, tuorli d’uovo e burro, è la ricetta salsa bernese ideale per insaporire una bistecca di manzo al sangue cotta sottovuoto.

Quando prepari in anticipo le salse, conservale con della pellicola ben aderente e a diretto contatto con la superficie della salsa per impedire che si formi uno strato duro.

Scegli la tua salsa preferita per aggiungere un tocco vivace ai piatti!

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