Difficulty
Most of our recipes are easy. Those that require a little more time or cooking ability are rated medium or advanced.
Preparation time
This is how much time you need to prepare this meal.
Total time
This is the time it takes to prepare this meal from start to finish: marinating, baking, cooling etc.
Serving size
This shows how many portions this recipe makes.
Ingredients
- 200 g Butter, kalt, in kleinen Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 230 g Zucker
- 380 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei
- 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 100 g Rosinen
- 550 g Äpfel (mit festem Fleisch, z. B. Granny Smith, Fuji, Pink Lady), davon 150 g in Würfeln (1 cm) und 400 g in Stücken (3,5 cm)
- 100 g Mandelstifte
- 50 g Marzipan-Rohmasse, in kleinen Stücken (1 cm)
- 20 - 30 g Mandellikör (z. B. Amaretto), siehe Tipp (optional)
- 1 Orange, unbehandelt, Schale fein abgerieben und Saft ausgepresst
- 20 g Butterschmalz
- 1 TL Zimt
- geschlagene Sahne zum Servieren (optional)
- Nutrition
- per 1 Stück
- Calories
- 1873 kJ / 448 kcal
- Protein
- 7 g
- Carbohydrates
- 61 g
- Fat
- 21 g
- Saturated Fat
- 10 g
- Fibre
- 3.6 g
- Sodium
- 75 mg
In Collections
Alternative recipes
Pflaumen-Zimt-Galette
1h 20 min
Apfelkuchen mit Streuseln
2h 30min
Apfelkuchen mit Streuseln
2h 30min
Donauwellen
2h 40 min
Brombeer-Heidelbeer-Crumble mit Vanillesauce
45min
Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit Rosmarin-Frosting
1h 25 min
Apfel-Pflaumen-Kuchen mit Pudding und Streuseln
2h 30min
Rum-Rosinen-Pfannkuchen
1 Std. 30 Min
Apfel-Schnecken
4h
Gigantischer Apfelkuchen
1 Std. 30 Min
Kirsch-Streusel-Kuchen
2 Std. 5 Min
Birnenkuchen mit Vanilleguss
2h