Kürbis ist eine unglaublich vielseitige Frucht und steht wie kein anderes Gemüse für den Herbst und eine gute Ernte. Perfekt zum Aushöhlen, für Suppen und Eintöpfe sowie für Feines aus dem Ofen. Würzig oder süss. Gegrillt oder püriert. Die nährstoffreiche Frucht kann vielseitig zubereitet werden. Kürbis ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Vitamin A. Am besten sollte Kürbis frisch während der Saison zubereitet werden, und wir haben die besten Ideen dafür.
Kürbis aushöhlen
Dieses Jahr bist du garantiert gewappnet für Halloween! Hier ein paar gespenstisch einfache Tipps, mit denen du deine Bildhauerfähigkeiten auf Vordermann bringst.
Da geht dir ein Licht auf. Grosse Kürbisse haben meist eine härtere Schale, was das Aushöhlen schwieriger macht.
Immer schön sauber bleiben. Beim Aushöhlen genügend Zeitungs- oder Küchenpapier unterlegen.
Keine wackelige Angelegenheit. Forme ein gerolltes Geschirrtuch zu einem Ring als feste Unterlage für den Kürbis.
Immer schön der Reihe nach. Vor dem Schneiden erst das Gesicht auf dem Kürbis vorzeichnen.
Alle Kinder machen mit. Die kleinen Hände können das Kunstwerk am besten mit Farbe und Glitzer verzieren.
Geh auf Nummer sicher. Verwende LED-Lampen anstelle von Kerzen.
Köstliche Kürbisrezepte
Was Geschmack und Textur angeht, ähnelt das weiche, saftige, goldfarbene Kürbisfleisch der Süsskartoffel und eignet sich daher sowohl für süsse als auch für herzhafte Gerichte. Lass dich von unseren leckeren Rezeptideen inspirieren und probiere mal etwas ganz Neues aus.
Dämpfen: Während andere Zutaten im Mixtopf garen, kann der Kürbis gleichzeitig im Varoma darüber gedämpft werden. Das spart eine Menge Zeit und Arbeit. Wie empfehlen unser Linsencurry mit Kürbis für ein schmackhaftes vegetarisches Gericht für die ganze Familie.
Grillen: Diese Methode bringt das süsse Kürbisaroma am besten zur Geltung. Einfach mit oder ohne Schale in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit deinen Lieblingskräutern und Gewürzen bestreuen. Wir empfehlen Knoblauch, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas Meersalz für eine herzhafte Note – perfekt zu Kürbisrisotto.
Pürieren: Weiches Kürbisfleisch kann ganz einfach püriert werden als Basis für feine Suppen. Unsere Most-Kürbissuppe ist der beste Beweis dafür, was für Köstlichkeiten man mit diesem wunderbaren Gemüse zaubern kann.
Püree: Kürbispüree eignet sich für eine Vielzahl von Rezepten. Im Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tagen, im Tiefkühlfach problemlos 3–6 Monate. Kürbispüree mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Muskatnuss ist nicht nur eine perfekte Basis für viele süsse und herzhafte Rezepte, sondern schmeckt auch ausgezeichnet im Kaffee!
Backen: Versüsse dir die kühlen Herbsttage mit tollen selbstgemachten Köstlichkeiten wie unsere feinen Kürbis Cupcakes oder unsere leckere Kürbiswähe.
Verwendung von Kürbiskernen
Kürbiskerne stecken voller gesunder Fettsäuren und sind zudem eine leckere Eiweissquelle. Sie passen sehr gut zu Salat oder Brot und eignen sich hervorragend als Garnierung für Suppen oder für Dips. Auch im Frühstücksmüsli machen sie sich gut als gesunde Zutat.
Kürbisdeko
Richtig in Szene gesetzt wird ein ausgehöhlter Kürbis zum Herzstück einer Halloween-Party: Einfach in eine passende Glasschüssel reinsetzen, mit deinem Lieblingspunsch befüllen und fertig ist der Hingucker am Buffet. Noch kein Punschrezept? Dann probiere unseren Frucht-Punch oder unseren Apfel-Wein-Punsch.
Jetzt kann‘s losgehen! Mit unseren Tricks für Süsses oder Saures zauberst du die perfekte Halloweenparty. Deine Gäste werden buchstäblich begeistert sein!
Wirf einen Blick in unsere Kürbis-Rezept-Bibliothek!