Un viaggio culinario attraverso la Turchia

Con i suoi colori vivaci e sapori caratteristici, la cucina turca è un punto d’incontro unico delle tradizioni culinarie di Europa, Asia centrale e Medio Oriente. Scopri curiosità sulla cucina turca e immergiti nei suoi sapori ricchi e contrastanti!

Prima fermata… Istanbul!

Comuni ingredienti che troverai nella cucina turca

• Agnello, manzo, pollo e pesce
• Bulgur e riso
• Legumi
• Pasta fillo
• Pistacchi, mandorle, noci e castagne
• Tahina
• Concentrato di pomodoro
• Spezie ed erbe aromatiche
• Varie verdure, in particolare le melanzane
• Vari frutti, soprattutto agrumi, melograni, albicocche e fichi
• Acqua di rose
• Formaggio e yogurt

Prossima tappa… cena in una mongolfiera in Cappadocia

Una tipica colazione turca

In Turchia, la colazione è un pasto importante e ricco per iniziare la giornata. Riunisci degli amici e prepara un delizioso brunch turco con l’aiuto del Thermomix®! I comuni ingredienti e piatti da preparare includono:

•Una selezione di pane fresco compreso il simit, un tipo di bagel turco
•Börek, una torta salata fatta di strati di pasta fillo ripiena di formaggio, manzo macinato, spinaci o patate
•Formaggio di pecora, mucca o capra
•Olive, pomodori e cetrioli
•Uova fritte con salsiccia secca o uova strapazzate con pomodori, peperoni e cipolle
•Una selezione di frutta, marmellate e creme spalmabili
•Una teiera di tè turco

L’esperienza della meze

Baklava

Friabile, croccante e bagnato al punto giusto!

Il baklava è un dessert fatto con diversi strati di sottile pasta fillo e frutta secca tritata, intriso con uno sciroppo di miele o di zucchero. L’origine di questo dolce è rivendicata da molti Paesi, quindi ne esistono diverse varianti dal dolce profumo.

Prova la nostra ricetta del baklava

Dessert sulla costa turchese

6 piatti turchi da provare

  1. La kofta , o le köfte, è una polpetta di solito fatta di agnello o manzo tritato e spesso fa parte dei pasti con meze (tipo tapas).
  2. Il dolma si riferisce a qualsiasi verdura ripiena con uno composto a base di riso. La ricetta tradizionale usa le foglie di vite ripiene con riso e manzo macinato.
  3. Il kebab è un piatto a base di carne, di solito agnello o manzo, che può essere grigliata su spiedi o saltata in padella. Il segreto di questa ricetta sta nel fare una buona marinatura della carne, il che varia da regione a regione.
  4. Le acciughe fritte sono un pesce versatile e popolare, molto economico quando consumato di stagione.
  5. Il gozleme è un tipo di pane sottilissimo ripieno di formaggio, manzo macinato, spinaci o patate. È uno street food molto conosciuto.
  6. Il lokum , una delizia turca, è un dolcetto che si presenta come cubetti di zucchero gelatinosi. Sono normalmente aromatizzati con ingredienti come limone, acqua di rose o menta. Alcune varietà includono anche pistacchi, datteri o cannella.

Scopri altri sapori

Con questo filtro dei Paesi su Cookidoo®, scopri tutte le nostre deliziose ricette turche autentiche create dai nostri sviluppatori di ricette in Turchia!

Ricette turche