Thermomix Friend needed

In order to prepare this recipe you need a Thermomix Friend. Learn more

Topinambursuppe, Schmorbraten mit Erdäpfelknödel und Rotkraut; Apfel-Tiramisu
TM5 / TM6 + Thermomix® Friend

Topinambursuppe, Schmorbraten mit Erdäpfelknödel und Rotkraut; Apfel-Tiramisu

4.0 (4 ratings)

Ingredients

  • 200 g Karotten, in grobe Stücken
  • 60 g Zwiebeln, in grobe Stücken
  • 200 g Erdäpfel, mehlig, halbiert
  • 1 Lauch, in grobe Stücken
  • 5 Zweiglein Thymian, frisch, lang (oder 10 kurze Zweiglein), Blättchen abgezupft
  • 2 - 3 Zweige Rosmarin, frisch, Nadeln abgezupft, nach Geschmack
  • 2 - 3 Zweige Liebstöckel, frisch, Blättchen abgezupft, nach Geschmack
    or ½ TL Liebstöckel, getrocknet
  • 1 TL Chiliflocken, getrocknet
  • 1200 g Rindfleisch (z.B. Schulterscherzl)
  • Pfeffer, frisch gemahlen, zum Würzen
  • Salz, zum Würzen
  • Senf, mittelscharf, zum Bestreichen
    or Dijonsenf oder Honigsenf, zum Bestreichen
  • 60 Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
  • 300 g Rinderfond
  • 150 g Wasser

Erdäpfel garen

  • 350 g Wasser
  • 800 g Erdäpfel, mehlig, geschält, in Stücken (2 cm)

Apfeltiramisu

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Topfen, 20% Fett, zerbröselt
  • 50 g Milch
  • 70 g Vanillezucker
  • 550 g Äpfel, ungeschält, entkernt und geviertelt
  • 15 g Zitronensaft
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 8 EL Apfelsaft
  • 3 EL Calvados
  • 100 - 150 g Biskotten

Apfel-Rotkraut

  • 60 g Zwiebeln, halbiert
  • 40 g Butterschmalz, in Stücken (2 cm)
  • 200 g Äpfel, in Stücken (3-4 cm)
  • 200 g Rotkraut, in Stücken (3-4 cm)
  • 500 g Rotkraut, in Stücken (3 cm)
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 40 g Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Piment, gemahlen
  • 200 g Wasser
  • 1 geh. TL Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l)
    or 2 Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • 120 g Rotwein
  • 3 Wacholderbeeren

Erdäpfelknödel, Topinambursuppe und Fertigstellung

  • 60 g Butter, weich, etwas mehr zum Einfetten
  • 290 g Weizenmehl, griffig, etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 60 g Grieß, Hartweizen
  • 2 Eidotter
  • 1 ½ TL Salz, etwas mehr zum Abschmecken
  • 1 - 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
  • 60 g Zwiebeln, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Topinambur, in Stücken
    or 300 g Pastinaken, in Stücken
  • 100 g Erdäpfel, mehlig, in Stücken
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 TL Muskat, gemahlen
  • 800 g Gemüsefond
  • 200 g Rinderfond
  • 100 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
  • 100 g Schlagobers
  • Pfeffer, frisch gemahlen, zum Abschmecken
  • Crema di Balsamico, zum Garnieren
  • Petersilie, gehackt, zum Garnieren
  • 1 - 2 EL Preiselbeermarmelade, nach Geschmack
  • Weinbrand, zum Abschmecken (optional)
  • Zimt, gemahlen, zum Bestäuben

Nutrition
per 1 Portion
Calories
75919 kJ / 1809 kcal
Protein
74 g
Carbohydrates
141 g
Fat
92 g
Saturated Fat
53 g
Fibre
21.7 g
Sodium
2010 mg

Like what you see? This recipe and more than 80 000 others are waiting for you!

Sign up for free

Register for our 30 day free trial and discover the world of Cookidoo®. No strings attached.

More information

Alternative recipes