Mit den TM6-Modi wird Kochen zum Kinderspiel

Ein Modus ist eine automatisierte Thermomix®-Funktion für eine bestimmte Aufgabe. Kunden, die die Modelle TM31 und TM5 gekauft haben, kennen bereits den Turbo-Modus, mit dem der Thermomix® in kurzen Intervallen auf höchster Geschwindigkeitsstufe betrieben wird, oder auch den Teig-Modus, mit dem das Kneten eines professionellen Bäckers imitiert wird. Der Thermomix® TM6 bietet neue Modi, um deine Kochkünste zu ergänzen und dich beim täglichen Kochen zu unterstützen.

Vorspülen

Geschirrspülen nach dem Abendessen geht jetzt blitzschnell und einfach. Dazu einfach 1000 g Wasser und einen kleinen Tropfen Spülmittel oder 50 g Essig in den Mixtopf geben, den Modus starten und der Thermomix® übernimmt das Vorspülen für dich.

Wasser erhitzen

Verwende den Modus „Wasser erhitzen“, um Wasser für eine Tasse Tee warm zu machen. Dazu einfach die gewünschte Temperatur am Thermomix® einstellen. Ist die Temperatur erreicht, gibt das Gerät Bescheid. Bei weissem Tee sollte das Wasser eine Temperatur von 70 °C haben, bei grünem oder schwarzem Tee 80 °C.

Pürieren

Der perfekte Modus für Pürees, Smoothies oder cremige Suppen. Der Pürieren-Modus beginnt auf niedriger Stufe. Die Geschwindigkeit wird stufenweise erhöht bis zur Höchststufe. Probiere diesen Modus bei unseren vielfältigen Rezepten für cremige Suppen.

Slow Cooking

Beim Thermomix® Slow Cooking ist die Garzeit im Vergleich zu regulären Rezepten länger, sodass die Zutaten ihr volles Aroma entfalten können. Mit Thermomix® Slow Cooking wird Fleisch zart und saftig. Fleischstücke wie Schweineschulter, Lammschulter, Rinderbrust oder Pouletschenkel werden so zum Genuss. Wir empfehlen Rindsgulasch klassisch oder auch fruchtiges Pulled Pork. Ausserdem sorgt die Messerabdeckung für ein schonendes Garen der Zutaten.

Sous-vide

Mit der Sous-vide-Methode kannst du Zutaten immer perfekt und ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Verwende dazu einfach den Gareinsatz oder die Messerabdeckung. Das Gargut wird in einem lebensmittelechten, hitzebeständigen, versiegelten Beutel vakuumverpackt und anschliessend im Wasserbad bei der eingestellten Temperatur gegart. Bei dieser Methode werden alle Aromen und Nährstoffe der Speisen eingeschlossen. Die Garbeutel können auf zwei verschiedene Arten versiegelt werden: von Hand mithilfe von Wasserverdrängung, oder mit einem Vakuumiergerät. Wir empfehlen Rindsfiletsteak mit Knoblauch-Kräuterbutter oder Lachs mit Fenchel-Apfel-Salat.

Fermentieren

Das Fermentieren kann zum Herstellen von Joghurt oder Käse sowie zum Gehen von Hefeteig im Varoma verwendet werden. Stelle die Zeit auf bis zu 12 Stunden ein bei einer Temperatur von 37–70 °C. Die Temperatur sollte immer konstant sein, sowohl beim Fermentieren im Mixtopf als auch beim Erwärmen im Varoma, der im Mixtopf über ein Wasserbad gestellt wird. Ein Rezept für Naturjoghurt im Glas, zubereitet im Varoma, findest du hier.

Bei Kochmethoden mit langen Garzeiten wie Slow Cooking, Sous-vide oder Fermentieren sollten Wasser und salzige Flüssigkeiten nur verwendet werden, wenn dem Wasser säurehaltige Zutaten (z. B. Zitronensaft oder Essig) zugesetzt werden. Dies beugt möglicher Rostbildung vor.

Geschlossene Modi

Zusätzlich zu den offenen Modi, die beim Streichen über den Startbildschirm verfügbar sind, gibt es auch die Modi „Hohe Temperatur“ und „Zucker karamellisieren“ bei den Guided-Cooking-Rezepten. Diese zwei geschlossenen Modi sind direkt mit den jeweiligen Rezepten verbunden, da das Gelingen von speziellen Zutaten und Mengen abhängt.

Diese Modi für hohe Temperaturen bieten ein verbessertes Thermomix®-Kocherlebnis mit vielfältigeren Aromen und Möglichkeiten für neue Kochtechniken.

  • Verwende die Basisrezepte für hohe Temperaturen, um darauf aufbauend deine eigenen Kreationen zu entwickeln. Das Rezept für karamellisierte Zwiebeln eignet sich zum Beispiel perfekt zum Verfeinern von Hamburgern oder Kartoffelstock. Gedünsteter Lauch ist eine schmackhafte Beilage zu gedämpftem Weissfisch oder Poultbrust.

  • Beim Thermomix®-Modus „Zucker karamellisieren“ können verschiedene Zuckerphasen erreicht werden. Unser leckeres Rezept für Honeycomb ist perfekt zum Dippen in geschmolzener Schokolade oder zum Verzieren deines Lieblingsschokokuchens. Die Karamellsauce schmeckt einfach köstlich zu Pfannkuchen oder Vanilleglace.

Weitere Erläuterungen zu jedem Modus erhältst du durch Tippen auf das entsprechende Info-Symbol auf dem Thermomix®. Wir entwickeln ständig neue Modi, um unseren Kunden das Leben noch leichter zu machen. Also immer Ausschau halten nach den neuesten Updates!