Es gibt nichts Besseres – oder Verwöhnenderes – als einen üppigen Teller Curry. Aromatische Düfte verlocken zum Kosten von langsam gegarten Gewürzen und sorgfältig aufeinander abgestimmten Geschmacksnuancen. Curry ist die Art von Gericht, die dem Gaumen schmeichelt und die Seele erwärmt und die zahlreichen existierenden Varianten entführen in der eigenen Küche zu einer geschmacklichen Weltreise.
Currys aus Südostasien haben eine ganz spezielles Geschmacksprofil, weil sie mit Kokosmilch zubereitet werden, die ihnen ein seidiges Grundaroma verleiht, das mit scharfen Chilischoten, Koriander und Knoblauch abgerundet wird, aber ohne den Kümmel, den man von einem indischen Curry kennt.
Vielleicht das entscheidende Ziel auf unserer virtuellen Curry-Tour ist Indien, wo anregende Gewürze wie Kardamom, Nelken, Garam Masala, Kurkuma und Bockshornklee die Sinne betören.
Currys im Nahen Osten sind oft trockener, da sie in kleineren Mengen zubereitet werden, damit genug von der Sauce verdampft, dass sich eine Kruste um das Fleisch bildet. Sumach, Nelken, Muskatnuss und Anissamen erwecken diese Gerichte zum Leben.
Kräftige und herzhafte Currys können jede gesellige Runde bereichern, also experimentiere gerne mit verschiedenen Gewürzen und Schärfegraden. Du kannst mit einfachen Zutaten komplexe Aromen schaffen und deine Kreation mit Proteinquellen und Gemüsen deiner Wahl zur Schau stellen.