Difficulty
Most of our recipes are easy. Those that require a little more time or cooking ability are rated medium or advanced.
Preparation time
This is how much time you need to prepare this meal.
Total time
This is the time it takes to prepare this meal from start to finish: marinating, baking, cooling etc.
Serving size
This shows how many portions this recipe makes.
Ingredients
Fleischmarinade
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 500 g Rotwein, trocken
- 200 g Rotweinessig
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- ¼ TL Pfeffer, gemahlen
- ¼ TL Nelken
- ¼ TL Piment, gemahlen
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter, getrocknet
- 800 g weisses Kalbfleisch aus der Oberschale (aus der Schulter), in Würfeln (ca. 2 cm)
Semmelknödelteig
- 300 g Brötchen (3-4 Stück), 2-3 Tage alt, in dünnen Scheiben (1 cm), siehe Tipp
- 5 Stängel Petersilie, frisch, Blätter abgezupft
- 80 g Zwiebeln, halbiert
- 25 g Bratbutter
- 220 g Milch
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
- Bratbutter zum Einfetten
Sauerbratenragout und Fertigstellung
- 1 Zwiebel, halbiert
- 40 g Bratbutter
- 100 g Wasser
-
1
geh. TL Fleischbouillon Paste
or 1 Fleischbouillonwürfel -
1
TL Zuckerrübensirup
or 1 TL Zucker - 80 g Rosinen, alle Sorten
-
140
g Gewürzprinten, in Stücken
or 140 g Pumpernickel-Brot, in Stücken - 100 g Rahm
- Nutrition
- per 1 Portion
- Calories
- 3073 kJ / 734 kcal
- Protein
- 40 g
- Carbohydrates
- 58 g
- Fat
- 32 g
- Fibre
- 5.1 g
In Collections
Alternative recipes
Linsen mit Spätzle und Wienerli
1h
Zürcher Geschnetzeltes mit Kartoffeln
3 Std.
Fondue Chinoise
2 Std. 40 Min
Krustenbraten mit Malzsauce
2 Std. 40 Min
Muscheln in Weissweinsud
35min
Crème brûlée mit Schoggi
3h 10min
Rindsvoressen mit Semmelknödeln
1h 30min
Rippli mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
1h
Semmelknödel
50 Min
Currywurst-Sauce à la Sansibar
30min
Pulled-Pork im Burger
3 Std.
Rosenkohl mit Speck und Mandeln
40min