Von Käse über Joghurt bis zu Teig: Erfahre mehr über den TM6 Fermentieren-Modus.
Die Milch muss auf eine bestimmte Temperatur erhitzt werden, um zu gerinnen. Der TM6 Fermentieren-Modus sorgt für eine kontrolliert feuchte Umgebung bei Temperaturen zwischen 37ºC und 70ºC, die bis zu 12 Stunden stabil und konstant bleiben.
Die Joghurt-Mischung direkt in den Mixtopf oder einzelne Joghurtgläser im Varoma® geben, dann im Thermomix® 8−12 Stunden lang fermentieren lassen.
Tipps für alle Arten von Joghurt:
• Joghurt trinken: Joghurt im Mixtopf herstellen und am Ende des Fermentierens weitere 10 Sekunden auf Geschwindigkeitsstufe 4 rühren. In Flaschen füllen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
• Mit Rohmilch: 15 Min. bei 90°C auf Geschwindigkeitsstufe 2 erhitzen, dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor du mit dem Rezept beginnst.
• Extra dickflüssig: Der Erhitzungs- und Abkühlungsprozess, wie für Rohmilch beschrieben, lässt sich auch bei pasteurisierter Milch anwenden, um für eine dickere Konsistenz zu sorgen. Mit Milchpulver wird sie noch dickflüssiger.
• Cremiger Joghurt: statt 100−200 g Milch einfach Rahm verwenden.
• Soja-Joghurt: eine grossartige Alternative für Joghurt aus Milch. Einfach zu Hause ausprobieren und sehen, wie sich sparen lässt!
• Um der Oxidation des Varoma-Behälters bei langem Fermentieren vorzubeugen, den Saft einer halben Zitrone oder einen Teelöffel Vitamin C (Askorbinsäure) ins Wasser im Mixtopf zugeben.
Tipps, damit Hefeteig immer gelingt:
• Von Zugluft fernhalten
• Bei einer Temperatur zwischen 24ºC und 28ºC aufbewahren
• In etwa 75 % feuchter Umgebung lagern
Diese Bedingungen können in einer normalen Küche eine Herausforderung darstellen, doch mit dem Fermentieren-Modus lassen sich ideale Ergebnisse erzielen!
Zwei einfache Schritte, um Teig im Varoma-Behälter aufgehen zu lassen:
• Damit die Löcher im Varoma-Behälter nicht verstopft werden und der Dampf abziehen kann, den Rühraufsatz flach hinlegen oder zwei kleine Essstäbchen auf den Boden legen, um das Backpapier von den Löchern anzuheben.
• Reichhaltigerer oder festerer Teig eignet sich perfekt für den Fermentieren-Modus, da er länger braucht, um aufzugehen, als weisser Teig. Lasse ihn im Varoma-Behälter bis zur doppelten Grösse aufgehen.