Chaudes ou froides, salées ou légèrement sucrées, pour mariner ou accompagner, les sauces fondent de plaisir devant les poissons.
Un poisson cuit parfaitement au Thermomix®, du pain… l’assiette sera impeccable en retournant en cuisine grâce à ces classiques :
• La mayonnaise . Deux écoles s’affrontent :ceux qui la dégustent avec un poisson froid et ceux qui n’ont pas peur de la servir avec un plat chaud.
• La sauce beurre blanc : incontournable dès qu’il s’agit de poissons et crustacés., mais parfaite aussi avec des pommes de terre et carottes cuites à la vapeur !
• La sauce tartare, à la fois douce et piquante, termine le trio de tête des préparations préférées pour accompagner un poisson.
La cuisine française regorge de sauces toutes plus méritantes les unes que les autres. Au point de voir certaines, aujourd’hui méconnues, alors qu’elles ont rythmé les repas à base de poisson pendant des années. Heureusement Cookidoo® est là pour nous les rappeler ! La sauce choron, par exemple, cousine proche de la béarnaise à laquelle on ajoute une touche de tomate. La sauce soubise , quant à elle, a pour ingrédient principal l’oignon pour un effet rustique réussi. La sauce gribiche n’attend qu’une chose : être essayée sur un poisson blanc !
Exotiques à souhait, les marinades aiment les ingrédients venus d’ailleurs quand il s’agit de poisson. Fruit de la Passion, citronnelle, sauce de soja… autant de produits chargés de « cuire » la chair fragile du poisson. Seule règle d’or à respecter : le temps ! Pas plus de 30 minutes de marinade sous peine de voir le poisson devenir trop ferme. Plus celui-ci est coupé finement et moins il aura besoin de mariner longtemps. Direction le réfrigérateur, bien sûr, avant de cuire à la vapeur, par exemple.
• Une sauce chaude en préparation dans votre Thermomix® ? Profitez-en pour cuire votre poisson en même temps dans le Varoma ou sur le plateau vapeur !
• Les sauces froides aiment la patience : 1 nuit au réfrigérateur leur permet de mêler parfaitement toutes leurs saveurs.
• Gare aux œufs : les sauces à base d’œufs sont les plus fragiles. Veillez à bien suivre nos conseils, au cœur des recettes Cookidoo®, pour les conserver dans les meilleures conditions.
• Osez ! Pour vos marinades notamment. Si vous débutez, l’huile d’olive se révèle être une excellente base. A vous ensuite de l’aromatiser (tomates séchées, ail, herbes de Provence…) pour donner du soleil à vos poissons !