Proteine vegetariane e vegane

Lasciati ispirare da idee deliziose che forniscono molte proteine e possono far parte di una dieta vegana o vegetariana equilibrata.

Proteine vegetali

Esistono alimenti vegetali ad alto contenuto proteico come il tempeh, il tofu, la soia, l'avena, il germe di grano, la quinoa, il lievito di birra e molti altri che abbinati forniscono proteine complete; puoi, per esempio, aggiungere cereali, legumi, frutta secca, bevande vegetali o semi. Sebbene le singole proteine vegetali possano essere prive di alcuni aminoacidi essenziali, la chiave per un'alimentazione vegetariana o vegana è una dieta varia con un mix di verdure colorate.

Regole d’oro

•Controlla sempre le etichette degli ingredienti per assicurarti che siano conformi alle specifiche restrizioni dietetiche e adatta le ricette in base alle preferenze e alle esigenze individuali.

•Consulta un nutrizionista o un professionista della salute per assicurarti che le scelte alimentari soddisfino le tue specifiche esigenze nutrizionali.

13 alimenti ad alto contenuto proteico

•Uova •Latte, yogurt e altri prodotti caseari •Fagioli, ceci, lenticchie, arachidi e altri legumi •Broccoli •Piselli •Edamame (semi di soia non maturi) •Tofu •Tempeh •Seitan •Quinoa •Frutta secca •Semi di zucca e altri semi •Avena e altri cereali

Ricette vegane

Ricette vegetariane

Riflettori puntati su: tempeh

Il tempeh è un alimento ottenuto dalla fermentazione dei semi di soia o di altri legumi. È ricco di proteine, vitamine e minerali, e da secoli è una parte importante della cucina indonesiana. Può essere cotto a vapore, arrostito, al forno o fritto. Provalo!

Senza latticini e uova

Ricette senza la soia

Scopri la quinoa

La quinoa è una pianta originaria del Sud America, in particolare delle Ande. Conosciuta come la “madre di tutti i cereali”, contiene un alto livello di proteine. È inoltre priva di glutine ed è pertanto adatta a chi ne è intollerante. La quinoa può essere consumata come cereale per la colazione, nei pasti principali, come il riso, e nelle insalate. La farina può essere utilizzata anche per la preparazione di pane e dolci. Si trova al mercato sotto forma di chicchi, che variano in tre colori a seconda dell’intensità del sapore: bianco (più tenue), rosso e nero (più intenso).

Prova la quinoa

Senza glutine

Prepara la tua dispensa alternativa

Con Thermomix®, è più facile creare ingredienti base direttamente a casa tua:

● Bevande vegetali ● Formaggi vegetali ● Yogurt senza lattosio ● Farine senza glutine ● Salse senza lattosio ● Burro alternativo ● Barrette proteiche ● Tempeh ● Seitan

Fonte di proteine: lo yogurt

Suggerimento di Cookidoo®

Per cercare ricette escludendo determinati ingredienti o per specifica categoria, tipo vegan o senza lattosio, puoi usare i filtri Cookidoo®. Otterrai risultati adatti a ogni tua esigenza.

Potere delle proteine

Scopri il ruolo vitale delle proteine per il benessere generale e trova consigli pratici per migliorare il tuo apporto proteico, a prescindere che tu segua una dieta vegetariana, vegana o mista.

Proteine: tutto ciò che c’è da sapere