Assumere proteine a sufficienza è essenziale per una buona salute generale. Continua a leggere per scoprire di più su questo importante macronutriente, sui suoi benefici e su come introdurre più proteine nella tua dieta.
Le proteine sono un macronutriente, ovvero un composto nutritivo che fornisce energia. Costituite da “mattoni” chiamati aminoacidi, le proteine sono essenziali per le funzioni corporee, tra cui la crescita, lo sviluppo del cervello e la salute delle ossa. Fattori come l’età, il peso, i livelli di attività e la gravidanza possono influire sulla quantità di proteine richiesta dal tuo corpo. Le proteine sono anche i macronutrienti che donano maggiore senso di sazietà, supportando il mantenimento di un peso corporeo sano. La buona notizia è che raggiungere il tuo fabbisogno proteico può essere facile: basta includere nella tua dieta alimenti ad alto contenuto di proteine, e noi abbiamo tantissime ricette per aiutarti a farlo!
Le fonti proteiche si dividono in due gruppi: animali e vegetali. Le proteine si trovano in una vasta gamma di alimenti di origine animale, molti dei quali sono anche importanti fonti di vitamine e minerali. Comunemente, le fonti di proteine di origine animale includono:
• Uova
• Latticini, ad es. latte, formaggio, yogurt
•Pesce, ad es. tonno, salmone, merluzzo, sgombro
•Frutti di mare, ad es. gamberi, granchi, cozze
•Carne, ad es. petto di pollo, petto di tacchino, braciola di maiale, bistecca di manzo, costoletta di agnello
A differenza delle proteine animali, quelle vegetali vengono spesso definite proteine “incomplete”, in quanto mancano di tutti gli amminoacidi essenziali. Ma anche chi sceglie una dieta vegetariana e vegan può trovare tutti ciò che occorre per uno stile di vita sano in una dieta a base vegetale colorata e diversificata.
Ecco alcune ottime fonti di proteine vegetali:
•Legumi, ad es. lenticchie rosse, ceci
•Fagioli, ad es. fagioli rossi, fagioli stufati
•Frutta a guscio, ad es. mandorle, noci, nocciole
•Cereali, ad es. farina di frumento, riso, pane nero
•Tofu
•Prolunga il senso di sazietà
Studi dimostrano che una dieta ricca di proteine può aumentare i livelli di alcuni ormoni che agiscono riducendo l’appetito. Inoltre, la digestione è più lenta rispetto a quanto avviene con i carboidrati, prolungando quindi il senso di sazietà.
•Aiuta i muscoli e dà energia
Includere molti alimenti ad alto contenuto proteico nella dieta può aiutare a mantenere la massa muscolare e promuoverne la crescita.
•Abbassa la pressione sanguigna
È stato dimostrato che un maggiore apporto proteico contrasta l’ipertensione, causa nota di una serie di gravi problemi di salute.
• Stimola il metabolismo
Quando digerisce le proteine, il tuo corpo brucia il 20-30% delle calorie assunte, una quantità molto più alta rispetto a quanto si verifica con carboidrati e grassi.