Die besten Tipps für das Schneiden von Spiralen

Hast du Lust, deine Ernährung noch etwas abwechslungsreicher und bunter zu machen? Gemüsespiralen eignen sich besonders gut als Ersatz für lange Nudeln wie Spaghetti oder Tagliatelle in klassischen Pasta-Rezepten – noch nie hat Kaloriensparen so viel Spass gemacht! Auch als Topping für Kuchen, Tartes und bunte Bowls sorgen Obst- oder Gemüsespiralen für Wow-Effekte.

Vorbereitung der Zutaten:

Schäle das Gemüse und Obst bei Bedarf oder bürste es gut ab. Lasse die Schale nach Möglichkeit dran, denn sie enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine.
● Die Enden von Gemüse und Obst sollten so flach wie möglich sein, so halten sie besser am Spiralschneider-Schieber. Je besser die Zutat am Spiralschneider-Schieber befestigt ist, umso gleichmässiger werden die Ergebnisse. Schneide bei Bedarf ein kleines Stück ab, um das Ende abzuflachen.
● Um beste Ergebnisse zu erzielen und zu vermeiden, dass die Zutaten zerdrückt werden oder sich die Spiralen in der Klinge verfangen, sollten die Gemüse- und Obststücke mindestens 3 cm Durchmesser haben und höchstens 11 cm lang sein. Zutaten, die länger als 15 cm sind, sollten stets in Stücke von maximal 11 cm Länge geschnitten werden. Behalte dies beim Einkauf und bei der Zubereitung deiner Zutaten im Hinterkopf, damit du sie entsprechend auswählen und verarbeiten kannst.

Welche Zutaten kann ich zu Spiralen schneiden?

● Wenn du Gemüse und Obst zu Spiralen verarbeiten möchtest, sollten sie sich fest anfühlen und frei von Steinen, Kernen und Kerngehäuse sein. Das Fruchtfleisch sollte fest sein, nicht saftig und weich.
● Für schön angerichtete Gerichte wählst du Gemüse nach seiner Beschaffenheit, Farbe und seinem Geschmack aus. Geeignete Zutaten für das Schneiden von Spiralen sind z. B. Zucchini, Süsskartoffeln, Rettich, Kartoffeln, Butternusskürbis, Gurken, Pastinaken, Karotten, Randen, Äpfel und Birnen.

Allgemeine Tipps

● Um ein Blockieren der Klinge zu vermeiden, achte darauf, dass der Rest der Zutat nach dem Schneiden der Spiralen noch am Schieber befestigt und nicht auf der Klinge liegen geblieben ist. Ist dies nicht der Fall, entferne den Rest vorsichtig von der Klinge, bevor du mit der nächsten Zutat fortfährst.
● Zutaten wie Äpfel und Birnen, die schnell braun werden, sollten erst kurz vor dem Verzehr in Spiralen geschnitten werden. Falls nötig, kannst du sie mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln. ● Plane im Voraus und bewahre die vorbereiteten Gemüsespiralen im Kühlschrank auf. Lege dazu einen luftdichten Glas- oder Plastikbehälter mit angefeuchteten Papiertüchern aus und verschliesse ihn. In Spiralen geschnittenes Gemüse hält sich im Kühlschrank bis zu 48 Stunden.
● Beim Spiralschneiden von Gemüse und Obst können, je nach Sorte, Reste entstehen, die du nicht wegwerfen, sondern weiterverwenden solltest, z. B. Rohkost für deinen Lieblingsdip oder in Würfel geschnitten als Zutat für Suppen, Nudel- und Reisgerichte, Salate, Omeletts oder Muffins. Du kannst sie auch zur Herstellung von Gewürzpaste für Gemüsebrühe, Smoothies oder Babybrei verwenden.

Reinigung:

● In den meisten Fällen genügt es, die Teile nur kurz unter fliessendem Wasser zu reinigen. ● Falls eine intensivere Reinigung erforderlich ist, verwende Spülmittel. Verwende für die Klingen eine Spülbürste und reinige sie unter fliessendem Wasser, wobei du die scharfen Schneidkanten aussparst. ● Der Thermomix® Spiralschneider ist wie die Thermomix® 4-in-1 Reibe: spülmaschinengeeignet. Lege alle Teile am besten einzeln in das oberste Fach der Spülmaschine.
● Die Spiralschneider-Klingen können in der Spülmaschine gereinigt werden. Wenn du sie jedoch von Hand reinigst, bleiben die hochwertigen Klingen länger scharf. ● Lass die Wendescheibe oder die Klingen des Spiralschneiders nicht einweichen, dies trägt zur Langlebigkeit des Materials bei.

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