Achtsame Küche

Die hektische Weihnachtszeit steht vor der Tür. Nimm Dir einen Moment Zeit, um Dich auf achtsame Koch- und Esspraktiken und Rezepte einzustimmen und Dich und Deine Lieben auf eine ruhigere und präsentere Art zu ernähren!

Achtsames Kochen und Essen

Halte inne und achte darauf, wohin deine Gedanken abschweifen, während du Zutaten auswählst und zubereitest, darauf wartest, dass dein Thermomix® einen Arbeitsgang erledigt, oder du bereits beim Essen sitzt. Achtsamkeit bedeutet, den Blick auf das Hier und Jetzt zu lenken, statt nur Routinen zu folgen. Wir laden dich ein, dich intensiver mit dem Essen und seiner Zubereitung auseinanderzusetzen. Keine Eile, kein Urteil, kein Druck. Einfach nur Zutaten, Küchenutensilien, deine Hände und deine Gedanken. Bevor du loslegst: Stell dich innerlich auf ein Ziel und den Zweck des Ganzen ein!

Bewusstes Kochen

Kochen hat viele Vorteile, und wenn Du dabei achtsam, bewusst und präsent vorgehst, kannst Du Stress abbauen und Deinen Geisteszustand verbessern. Versuche, ruhig und konzentriert zu sein und auf das zu achten, was um Dich herum geschieht. Konzentriere Dich beim Kochen auf Deine Sinne – sei es das brutzelnde Geräusch beim Anbraten, der intensive Duft frischer Kräuter oder eine völlig andere Textur nach ein paar Sekunden im Turbomodus.

Eine lohnende Herausforderung

Tipps für achtsames Kochen

• Wenn Du in der Küche Achtsamkeit praktizierst, solltest Du das Kochen wie einen Akt der Selbstfürsorge behandeln und die Schönheit einer selbst gekochten Mahlzeit geniessen.
• Konzentriere Dich auf jeden einzelnen Rezeptschritt, da jeder Schritt verschiedene Sinne anspricht.
• Wenn Du ein Rezept gewählt hast, das viel Zeit in Anspruch nimmt: Konzentriere Dich während des gesamten Kochvorgangs auf alle 5 Sinne.
• Wenn Du ein Rezept mit viel Kochzeit gewählt hast: Lehne Dich zurück und konzentriere Dich auf die ständig wechselnden Gerüche und Geräusche in Deiner Küche, während der Thermomix® für Dich kocht.
• Lasse Deiner Kreativität freien Lauf und bereite etwas zu, das Du noch nie zuvor versucht hast zu kochen! Du kannst sogar versuchen, Dein eigenes Rezept zu kreieren – mit Meine Kreationen.

Stressfreie Geschenke mit Liebe gemacht

Achtsam essen

Beim achtsamen Essen geht es darum, bewusst wahrzunehmen was du isst – und die volle Aufmerksamkeit auf Geist und Körper zu richten. Das Erscheinungsbild, die Beschaffenheit, der Geschmack und das Aroma der Zutaten sollten im Mittelpunkt stehen, ebenso wie die Reaktionen und Emotionen, die diese hervorrufen.

5 Tipps für den Einstieg in achtsames Essen:

  1. Meide beim Kochen und Essen Ablenkungen durch Fernsehen oder elektronische Geräte.
  2. Atme und iss langsam, kaue gut und konzentriere dich auf den Geschmack, die Textur und das Aroma aller Zutaten.
  3. Zu Essenszeiten gilt es, eine Pause einzulegen und sich an den Tisch zu setzen, um das Essen zu geniessen.
  4. Lege nach jedem Bissen die Gabel nieder, damit du dich auf die Aromen, die Textur, den Geschmack und sogar auf die jeweiligen Geräusche deines Essens konzentrieren kannst.
  5. Achte auf die Signale deines Körpers. Hunger zu verspüren, ist ebenso wichtig, wie zu wissen, wann du satt bist!

Verwöhne Deine 5 Sinne

Du bist, was Du isst!

Viele Menschen verbinden diesen Spruch mit der körperlichen Gesundheit, aber wusstest Du, dass die Lebensmittel, die Du isst, auch Dein geistiges Wohlbefinden beeinflussen? Achte darauf, dass Du immer reichlich Zutaten zu Dir nimmst, die Deinen Körper und Deine Seele mit Nährstoffen, Antioxidantien, gesunden Fetten, Ballaststoffen und vielem mehr versorgen!

Essen, um Geist und Seele zu nähren

Kochtechniken, die Deine Sinne ansprechen

Nutze einige der raffiniertesten Thermomix®-Modi wie Slow Cooking, Sous-vide und Anbraten, um Deine Sinne auf eine ganz neue Ebene zu bringen. Lasse Dich von den Aromen von Gerichten überwältigen, die perfekt für Dich langsam gegart wurden, und entdecke neue Texturen mit Sous-vide.

Mache Dir die Modi zu eigen