Kulinarische Reise durch die Türkei

Feinschmecker schätzen das breit gefächerte kulinarische Repertoire der türkischen Küche, das gerne im Kreise von Freunden und Verwandten angeboten wird. Lass dich von den reichhaltigen und abwechslungsreichen Aromen der türkischen Küche verführen!

Erste Station: Istanbul!

Typische Zutaten der türkischen Küche

• Lamm, Rind, Huhn und Fisch
• Bulgur und Reis
• Hülsenfrüchte
• Filoteig
• Pistazien, Mandeln, Walnüsse und Maronen
• Tahina
• Tomatenmark
• Gewürze und frische Kräuter
• Verschiedene Gemüsesorten mit Schwerpunkt auf Auberginen
• Verschiedene Obstsorten, besonders Zitrusfrüchte, Granatäpfel, Aprikosen, Feigen
• Rosenwasser
• Käse und Joghurt

Nächster Höhepunkt: in einem Heissluftballon über Kappadokien dinieren

Ein typisches türkisches Frühstück

In der Türkei beginnt jeder Tag mit einem ausgiebigen Frühstück und es gehört zu den wichtigsten Mahlzeiten. Lade Freunde zu einem türkischen Brunch mithilfe deines Thermomix® ein! Zu den typischen Zutaten und Gerichten gehören:

•Eine Auswahl an frischem Brot. Natürlich darf Simit, ein türkischer Sesamring, nicht fehlen
•Börek, ein köstliches Blätterteiggericht aus Filoteig, gefüllt mit Käse, Rinderhackfleisch, Spinat oder Kartoffeln
•Schafs-, Kuh- oder Ziegenkäse
•Oliven, Tomaten und Gurken
•Spiegelei mit Trockenwurst oder Rührei mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln
•Eine Auswahl an Obst, Marmeladen und Brotbelag
•Eine Kanne türkischer Tee

Mezze ist ein Erlebnis für sich

Baklava

Krokant, knusprig und wunderbar feucht!

Baklava ist ein Dessert aus verschiedenen Schichten dünnen Filoteigs, mit gehackten Nüssen garniert und in Honig oder süssem Sirup getränkt. Den Ursprung dieser süssen Delikatesse beanspruchen viele Länder für sich. Was auch gut ist, weil es deshalb viele Variationen dieser süssen Verführung gibt!

Los geht's!

Dessert mit Blick auf die türkisfarbene Küste

6 türkische Gerichte, die jeder kennen sollte

  1. Köfte – Hackbällchen üblicherweise aus Lamm- oder Rinderhackfleisch und häufig in Mezze-Gerichten anzutreffen (Tapas-Stil).
  2. Dolma – jegliches Gemüse mit einer Reisfüllung. Traditionell werden Weinblätter mit Reis und Hackfleisch gefüllt.
  3. Kebab – ein Fleischgericht, üblicherweise mit Lamm- oder Rindfleisch, das auf Spiessen gegrillt oder in der Pfanne gebraten wird. Das Geheimnis dieses Rezeptes ist die Fleischmarinade, die sich je nach Region unterscheidet.
  4. Frittiterte Sardellen – ein vielseitiger und beliebter Fisch, der in der Saison leicht erhältlich ist.
  5. Gozleme – ein dünnes Fladenbrot, gefüllt mit Käse, Hackfleisch, Spinat oder Kartoffeln. Sehr beliebt als Street Food.
  6. Lokum – auch als Turkish Delight bekannt, eine Süssspeise, die Geleezuckerwürfeln ähnelt. Üblicherweise mit Zutaten wie Zitrone, Rosenwasser oder Minze aromatisiert. Manchmal auch mit Pistazien, Datteln oder Zimt verfeinert.

Entdecke weitere Aromen

Stelle den Landesfilter auf Cookidoo® auf die Türkei ein und lass dich von unseren köstlichen und authentischen türkischen Rezepten unserer Rezeptentwickler in der Türkei inspirieren!

Los geht’s!