Eaux douces ou salées, les océans et les lacs sont d’innombrables sources de savoureux poissons polyvalents ! Découvre notre sélection de recettes qui feront voyager tes papilles : des poissons entiers aux filets, en passant par les poissons au four et les mijotés… Il existe une multitude de saveurs à découvrir !
1 - L’un des secrets pour réussir la cuisson du poisson est d’éviter de le surcuire afin qu’il ne s’assèche pas ! La chair doit facilement de séparer en morceaux.
2 - Le poisson est très délicat : les méthodes de cuisson douces sont donc idéales.
3 - Avec Thermomix®, tu peux choisir la température et le temps de cuisson adaptés. De plus, tu peux utiliser la cuisson sous vide ou vapeur pour obtenir de savoureux résultats ! Laisse-toi tenter par notre recette de saumon teriyaki sous vide.
4 - Plus le poisson est délicat, moins il a besoin d’être mariné. Découvre notre article sur les sauces et les marinades de poissons.
5 - Si tu utilises du poisson surgelé, décongèle-le en le plaçant au frigo dans un récipient doté d’un compartiment à récupération d’eau.
Des recettes de poissons juteux cuits à la perfection.
La tête - la tête, les arêtes et la peau sont idéales pour le bouillon de poisson. Tu peux aussi utiliser la tête pour les soupes de poisson, ou encore la faire bouillir et la servir avec le reste du poisson.
Les filets complets - Excellents cuits au four avec une panure à base d’herbes ou de fruits séchés, ou encore enrobés de pâte feuilletée. Les filets de cabillaud et de saumon sont un excellent choix.
Les tranches - sont parfaites à faire mijoter, à bouillir ou à griller.
Les filets - sont très polyvalents et parfaits pour les enfants car ils sont dépourvus d’arêtes. Ils sont aussi délicieux frits que cuits à la vapeur, en papillote ou encore cuits au four.
Le poisson entier - est idéal grillé ou rôti au four. Pour une recette plus créative, tu peux le cuire en croûte de sel (nature ou assaisonnée avec des épices et des herbes fraîches) ou dans un pain.
• La peau et les écailles doivent être brillantes et avoir un reflet métallique.
• Elles ne doivent être fraîches et ne pas trop sentir le poisson ni l’ammoniaque.
• Les yeux doivent être saillants, brillants et lumineux.
• Les branchies doivent être rouge vif, propres et humides.
• Au toucher, il doit être ferme, et non spongieux et mou.