Plats de poisson incontournables

Eaux douces ou salées, les océans et les lacs sont d’innombrables sources de savoureux poissons polyvalents ! Découvre notre sélection de recettes qui feront voyager tes papilles : des poissons entiers aux filets, en passant par les poissons au four et les mijotés… Il existe une multitude de saveurs à découvrir !

5 astuces pour cuisiner le poisson

1 - L’un des secrets pour réussir la cuisson du poisson est d’éviter de le surcuire afin qu’il ne s’assèche pas ! La chair doit facilement de séparer en morceaux.

2 - Le poisson est très délicat : les méthodes de cuisson douces sont donc idéales.

3 - Avec Thermomix®, tu peux choisir la température et le temps de cuisson adaptés. De plus, tu peux utiliser la cuisson sous vide ou vapeur pour obtenir de savoureux résultats ! Laisse-toi tenter par notre recette de saumon teriyaki sous vide.

4 - Plus le poisson est délicat, moins il a besoin d’être mariné. Découvre notre article sur les sauces et les marinades de poissons.

5 - Si tu utilises du poisson surgelé, décongèle-le en le plaçant au frigo dans un récipient doté d’un compartiment à récupération d’eau.

Sublime ton repas du soir

Poissons savoureux

Une sélection de menus complets mettant en avant des plats principaux à base de poisson et un ou deux accompagnements, le tout préparé avec Thermomix®. Ces recettes t'emmèneront, toi et tes convives à travers un voyage gastronomique exotique autour du monde.

Recettes à base de poissons

Des recettes de poissons juteux cuits à la perfection.

Cuit à la perfection

Des repas simples à base de poisson au quotidien

De la peau aux nageoires : tout est bon dans le poisson

La tête - la tête, les arêtes et la peau sont idéales pour le bouillon de poisson. Tu peux aussi utiliser la tête pour les soupes de poisson, ou encore la faire bouillir et la servir avec le reste du poisson.

Les filets complets - Excellents cuits au four avec une panure à base d’herbes ou de fruits séchés, ou encore enrobés de pâte feuilletée. Les filets de cabillaud et de saumon sont un excellent choix.

Les tranches - sont parfaites à faire mijoter, à bouillir ou à griller.

Les filets - sont très polyvalents et parfaits pour les enfants car ils sont dépourvus d’arêtes. Ils sont aussi délicieux frits que cuits à la vapeur, en papillote ou encore cuits au four.

Le poisson entier - est idéal grillé ou rôti au four. Pour une recette plus créative, tu peux le cuire en croûte de sel (nature ou assaisonnée avec des épices et des herbes fraîches) ou dans un pain.

Soupes parfumées

Poisson gras et poisson maigre

Les poissons gras, tels que le maquereau, la truite, le saumon, le thon et la sardine, sont riches en oméga-3, un acide gras bon pour la santé. Ces poissons huileux sont excellents grillés ou poêlés. Les poissons maigres comme le merlu, la dorade, le poisson tambour ou l’espadon, sont parfaits à la vapeur, au four ou en mijoté.

Astuces ! Frais, c’est encore meilleur

• La peau et les écailles doivent être brillantes et avoir un reflet métallique.
• Elles ne doivent être fraîches et ne pas trop sentir le poisson ni l’ammoniaque.
• Les yeux doivent être saillants, brillants et lumineux.
• Les branchies doivent être rouge vif, propres et humides.
• Au toucher, il doit être ferme, et non spongieux et mou.

Le poisson en fête