Plus qu’un simple café, une explosion de saveurs !

Explore les saveurs et l'art du café en cuisine...

Cuisiner avec du café

Le café figure parmi les boissons les plus appréciées au monde. Ses notes corsées, amères, sucrées, acidulées ou encore caramélisées, éveillent les papilles dès la première gorgée. Mais il existe bien d’autres façons de capturer les saveurs douces et fumées de cet élixir à l’intense parfum de mocha.

Cuisiner avec du café permet d’intensifier les saveurs quels que soient les plats, les entrées ou desserts. Il apporte des parfums terreux aux viandes et marinades. Utiliser les restes de marc de café dans les jus et les smoothies pour un supplément de caféine. Cela permet aussi de réduire les déchets.

Attendrir et sublimer la viande

Quelques cuillères de café dans ta marinade suffisent pour attendrir le bœuf et sublimer un plat grâce à ses propriétés de caramélisation. Il est tout aussi excellent agrémenté dans la sauce barbecue qui accompagne ton poulet grillé. Tu peux aussi en parsemer dans ton chili pour arrondir et apprivoiser les saveurs épicées.

À utiliser dans les épices à barbecue

Si tu moules ton café avec ton fidèle Thermomix®, ajoute des épices à barbecue pour offrir instantanément un effet remarquable à tes plats. Il te suffit de mélanger un peu de sel et du paprika et tes assaisonnements favoris, puis d'y rajouter ton café. Ensuite, tu badigeonnes tes aliments avant de les griller, cela donnera un goût fumé, caramélisé. Associé au cacao, il donne à la viande de porc, à la poitrine de bœuf ou au carré d'agneau une croûte semblable à celle du caramel.

Rien de mieux qu'un bon café fraîchement moulu !

Avec Thermomix®, tu peux moudre tes grains de café en toute simplicité pour une dose de bonheur bien frais ! Il suffit de les moudre pendant 1 minute à vitesse 9. Ajuste la durée selon tes préférences de mouture !

Des desserts infusés de café

Tu aimes les desserts aux saveurs de café ? La poudre d’expresso constitue un puissant ajout de mocha grillé, qui se dissout entièrement dans l’eau chaude. Cela permet de transformer n’importe quelle douceur en dessert riche et crémeux. Une petite quantité suffit pour infuser des notes de café aux crèmes, aux gâteaux, et bien entendu, au tiramisu. Tu peux aussi faire une réduction avec du sucre, de la fécule de maïs, des œufs et du lait pour réaliser une religieuse au café !

Se rafraîchir tout en saveurs

Savourer toutes les subtilités du café sous forme liquide représente une expérience réconfortante, que ce soit un cappuccino chaud ou froid, ou un café latte désaltérant. Le meilleur dans tout ça ? Tu peux essayer différents grains et différentes techniques de préparation pour maîtriser une torréfaction savoureuse et intense.