La cuisine consciente

À l’approche de la période gourmande des fêtes de fin d’année, prends un moment pour te reconnecter à une cuisine vibrante et respectueuse de l’environnement. Des habitudes alimentaires et des recettes qui ont du sens, afin de profiter d’une façon plus détendue et plus consciente de cuisiner pour ceux qui te sont chers !

Manger consciemment

Détends-toi et imagine les recettes qui te viennent à l’esprit. Pour adopter la pleine conscience, concentre-toi sur l’instant présent au lieu d’enclencher le Thermomix en mode pilote automatique. Nous t'invitons à te reconnecter pleinement aux aliments et à la cuisine. Sans précipitation ni jugement ou pression. Avec uniquement tes ingrédients, tes ustensiles, tes mains et ton esprit. Avant de démarrer, n’oublie pas de formuler une intention et un objectif!

La cuisine consciente

La cuisine possède de nombreux bienfaits, et lorsqu’elle est faite avec amour, conscience et implication, elle peut diminuer le stress et améliorer l’état d’esprit. Essaie de rester calme et concentré/e et de porter ton attention sur ce qui t'entoure. Au moment de cuisiner, fais appel à tous tes sens : écoute le crépitement des aliments dans la poêle, hume les arômes intenses des herbes fraîches, ou observe le mode Turbo transformer la texture des ingrédients en l’espace de quelques secondes.

Un défi enrichissant

Astuces pour pratiquer la cuisine consciente

• Lorsque tu pratiques la pleine conscience en cuisine, considère cela comme un acte de bienveillance envers toi-même et découvre la beauté d’un repas fait maison.
• Concentre-toi sur une étape à la fois, car chacune d’entre-elle fait appel aux cinq sens.
• Si tu as choisi une recette qui demande un temps de préparation long, alors concentre-toi sur les cinq sens durant l’expérience culinaire.
• Si au contraire, ta recette demande plus de temps de cuisson, détends-toi et écoute les crépitements et sens les odeurs de ta cuisine tandis que Thermomix® s’exécute.
• Booste ta créativité et prépare un plat inédit ! Tu peux même créer ta propre recette dans Mes créations.

Des cadeaux faits avec amour et sans stress

L’alimentation consciente

Manger en pleine conscience, c'est être pleinement conscient de ce qui se passe à table, avec une attention totale portée à l'esprit et au corps. Le visuel, le toucher, les textures, les saveurs et les arômes des ingrédients devraient occuper la place centrale, ainsi que les réactions et les émotions qu’ils provoquent. N’oublie pas de prendre du recul par rapport au menu et de te concentrer sur les aliments qui nourrissent l'âme et l'esprit.

5 astuces pour se lancer dans l’alimentation consciente :

  1. Évite les distractions en cuisine ou à table, comme la télévision ou les appareils électroniques.
  2. Respire, mange et mastique lentement, afin d’apporter ton attention sur le goût, les textures et les arômes de chaque ingrédient.
  3. Les repas sont l’occasion de faire une pause, alors n’oublie pas de prendre ton temps, de t'attabler et de profiter de tonassiette.
  4. Pose tes couverts entre chaque bouchée afin de profiter des saveurs, des textures, des arômes et des bruits de tes aliments.
  5. Écoute attentivement les signaux envoyés par ton corps : ressentir la faim est tout aussi important que de se sentir rassasié !

Fais plaisir à tes sens

Tu es ce que tu manges !

Nombreux sont ceux qui associent ce proverbe à la santé physique. Mais savais-tu que la nourriture influence aussi le bien-être mental ? N’oublie pas de consommer une multitude d’ingrédients riches en nutriments, antioxydants, lipides bénéfiques à la santé, fibres, et plus encore pour booster ton corps et ton âme !

Des recettes pour nourrir l’âme et l’esprit

Différentes techniques culinaires pour faire appel aux sens

Profite de quelques-uns des modes les plus sophistiqués de Thermomix®, tels que Cuisson lente, sous vide et Haute température pour sublimer tes sens. Écoute les bruits satisfaisants d’un délicieux sauté, extasie-toi avec les arômes de plats gourmands utilisant la cuisson lente, et découvre de nouvelles textures grâce à la technique sous vide.

Profite des modes