Le fromage est l’un des ingrédients les plus polyvalents, il se rencontre dans les cuisines du monde entier. Découvre le meilleur du fromage, que ce soit le fromage fait maison, ou bien le fromage en salade, dans des soupes, dans des plats au four ou encore dans des desserts.
Le lait doit être chauffé avec précision pour être caillé. Grâce au mode Fermentation TM6, tu obtiens un environnement dont l’humidité est contrôlée avec des températures variant entre 37 et 70 °C. Il est ainsi stable et constant pendant une durée maximale de 12 heures.
Le fromage frais maison ne contient que deux ingrédients de base : le lait et la présure, une enzyme qui permet au fromage de « coaguler » et qui solidifie les protéines de lait. La présure peut être d’origine animale (enzyme obtenue à partir de l’estomac du veau), d’origine végétale (chardon, jus de citron ou vinaigre), ou d’origine chimique (vendue en pharmacie). Tu peux trouver la présure animale dans la plupart des magasins bio ou en ligne.
Faire ton propre fromage te permet de savoir exactement ce que tu consommes. La saveur de ton fromage va dépendre du lait que tu choisis ; et avec seulement deux ingrédients, le tien sera entièrement naturel.
Sale ton fromage à ta convenance. Une fois prêt, tu peux même l’assaisonner avec des épices ou autres condiments pour réveiller tes papilles !
Envie de te lancer ? Essaye notre recette de ricotta ou bien celle du Primo sale au Thermomix® !