Le tour du monde du riz

Bénéficiant d’une place privilégiée dans nos placards, le riz est la star de bon nombre de plats appréciés partout dans le monde. Poursuis la lecture pour en savoir plus et découvrir son incroyable polyvalence à travers des recettes inspirantes comme le biryani indien et le risotto italien, préparées en toute simplicité grâce à Thermomix®.

Plats internationaux célèbres et leurs variétés de riz

Le curry, le biryani et le riz pilaf | Le riz basmati : avec son grain long aromatique, le riz basmati est largement répandu dans la cuisine indienne.

Les spécialités thaï | Le riz au jasmin : célèbre pour ses saveurs incomparables et sa consistance plus ferme que le riz basmati.

La paella | Le riz bomba ou rond : ce type de riz à grain court peut absorber beaucoup de liquide sans devenir collant.

Le risotto | Le riz arborio ou carnaroli : d’origine italienne, ce type de riz à grain court et amidonné est connu pour sa texture crémeuse.

Les sushis | Le riz à sushi : riche en amidon, sa texture collante est parfaite pour réaliser des sushis, des nigiris et des temakis.

Plats à base riz d’ici et d’ailleurs

Grain court ou long ?

Avant de cuisiner, il est important de vérifier quelle sorte de riz est adaptée à chaque recette. De manière générale, il existe deux catégories : plus ou moins élastique, le riz à grain court est adapté aux sushis, risottos et autres plats en sauce ; et le riz à grain long gardant généralement une texture plus moelleuse est idéal en accompagnement, dans les salades, le riz pilaf et les plats au four.

Risotto italien classique

Du riz au petit-déjeuner

Dans certaines cultures, le riz fait tellement partie intégrante du quotidien qu’il est même servi au petit-déjeuner ! En Chine, le congee est un porridge de riz pouvant être sucré avec des fruits séchés ou salé avec du poulet ou des légumes.

Plats asiatiques réconfortants

Comment cuire parfaitement le riz ?

La cuisson du riz peut parfois ressembler à un véritable casse-tête car il doit être idéalement cuit, sans être trop collant où bien trop croquant. Avec Thermomix®, tu peux contrôler avec précision la cuisson pour atteindre le résultat que tu souhaites. As-tu essayé le mode Rice Cooker ? D’une incroyable simplicité, il permet de cuire à la perfection toutes sortes de riz aux grains différents.

Mode Rice Cooker

Spécial sushi

Le savais-tu ?

La horchata est une boisson mexicaine réalisée à partir de riz parfumé à la cannelle. Les mayas et les aztèques la considéraient comme le « nectar des dieux ». Connais-tu la crème à la horchata? Prépare ce dessert à base de riz dans le confort de ta maison grâce à Thermomix®.

Une crème à la horchata, s’il-te-plaît !

Le riz en version sucrée

Symbolisme et faits marquants à propos du riz

Le riz est associé à la chance, au bonheur, à la fertilité et à la longévité. Dans de nombreuses cultures, il s’invite régulièrement aux mariages sous forme de pluie de riz jetée sur les mariés. Un proverbe indien affirme que « les grains de riz doivent être comme deux frères : intimes mais pas unis ». Savais-tu que plusieurs produits sont fabriqués à partir de riz ? Le vinaigre de riz, la farine de riz, le riz soufflé, les « feuilles » de riz et les nouilles de riz. Au Laos et dans d’autres pays d’Asie, le riz gluant cru est torréfié, puis moulu. Il est souvent utilisé dans les salades pour leur donner une saveur particulière. Dans de nombreuses contrées, le riz est si profondément ancré qu’il est considéré comme faisant partie intégrante de l’identité culturelle.