Con i suoi colori vivaci e i suoi sapori ricchi e speziati, la cucina messicana è perfetta per ospitare gli incontri estivi. Sperimenta nuove ricette e metti in contatto i tuoi ospiti con la terra delle acque azzurre, delle spiagge con le palme, dei vulcani innevati e delle antiche civiltà.
1. Enchiladas - la parola deriva da “enchilar” che significa condire con il peperoncino. Le enchiladas sono tortillas cotte al forno che possono essere riempite con diversi ingredienti come formaggio, carne o pesce e immerse in una salsa al peperoncino. A volte le enchiladas sono condite con ingredienti come fagioli o cipolle.
2. Tacos - probabilmente uno dei piatti messicani più conosciuti, sono fatti con tortillas di mais o di grano che vengono farcite con carne di manzo o di maiale, pollo, verdure, formaggio, ma non solo. Di solito sono guarniti con guacamole, salsa, peperoncino, pomodoro, cipolla e coriandolo tritato.
3. Tamales - a base di farina di mais, i tamales sono costituiti da una pasta (masa) con un ripieno che può essere salato o dolce. Vengono cotti al vapore in foglie di mais o di banano.
4. Pozole - un incrocio aromatico tra uno stufato e una zuppa a base di mais e carne, di solito di maiale. Viene guarnito con lattuga o cavolo, avocado e condito con aglio, peperoncino e salsa o lime.
5. Mole - una salsa tradizionale messicana che può essere servita, ad esempio, con pollo, tacchino o enchiladas. Si tratta di una miscela di molti ingredienti: peperoncini, varie verdure, frutta, spezie, erbe, noci e altro ancora. Di conseguenza, il mole si presenta in diverse tonalità e colori. La ricetta più popolare è il mole poblano fatto con il cioccolato.
• La gastronomia messicana è stata riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’UNESCO nel 2010. La sua cucina è un vero e proprio modello culturale che abbraccia una serie di aspetti, dall’agricoltura alle tecniche culinarie, fino alle usanze ancestrali delle comunità.
• Per secoli i contadini messicani hanno mantenuto la tradizione della coltivazione del mais e ancora oggi in Messico si coltivano molte varietà uniche di mais.
• Per le culture antiche, gli insetti hanno svolto un ruolo importante nelle tradizioni culinarie del Messico e ancora oggi vengono consumati in alcune regioni.