Ein Grossteil davon stammt aus Haushalten und kann mit einfachen Tipps & Tricks vermieden werden. Thermomix® und Too Good To Go engagieren sich gemeinsam für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und zeigen dir, wie einfach, köstlich und sparsam du einen nachhaltigen Lifestyle in deiner Küche umsetzen kannst. Hier findest du interessante Tipps und Tricks sowie passende Rezepte, mit denen mehr Nachhaltigkeit in der Küche richtig Spass machen!
Das Brot sollte trocken bei Zimmertemperatur und im Leinen-Brotsack oder Brotkasten gelagert werden. Wichtig ist, dass die Luft zirkuliert und nicht steht, wie beispielsweise in einem Plastikbeutel.
Übrigens: Vollkorn- und Roggenbrote halten sich bis zu neun Tage, während Weizenbrot nur etwa drei Tage lang frisch bleibt.
● Gereifter Hartkäse sollte in Wachsfolie in einer wiederverschließbaren Dose aufbewahrt werden.
● Blauschimmelkäse, Schnittkäse und Weichkäse brauchen nur eine wiederverschliessbare Dose.
● Mozzarella sollte in der Originalverpackung bleiben, wobei das Wasser alle paar Tage gewechselt werden sollte.
● Kartoffeln mögen es kühl, trocken und an einem dunklen Ort. Wichtig: Kontakt zu Zwiebeln oder Bananen vermeiden.
● Lege Pilze in eine Papiertüte und bewahre sie an einem dunklen, kühlen Ort auf, damit sie lange frisch bleiben.
● Frischen Spinat und Kräuter kannst du locker in ein Küchentuch wickeln, um überschüssiges Wasser aufzusaugen und in einem luftdichten Behälter oder Beutel mit Zippverschluss aufbewahren.
● Tomaten halten länger, wenn du sie umgedreht auf der Stielseite lagerst.
● Karotten und Spargel halten sich am besten in einem Glas mit Wasser.
Harmonie im Kühlschrank hilft deinen Lebensmitteln länger haltbar zu sein, wenn du mal zu viel eingekauft hast. So einfach richtest du deinen Kühlschrank clever ein.
Sortiere deine Lebensmittel so, dass ältere Produkte vorne stehen. Dies hilft, Produkte mit kurzem Ablaufdatum zuerst zu verwenden – also First-in, First-out!
Die regelmässige Reinigung des Kühlschranks mit Essigwasser verhindert Bakterienentwicklung und führt dazu, dass Frischprodukte weniger schnell verderben.
Wie erkennst du eigentlich, ob Lebensmittel noch gut sind?
Dafür muss der Unterschied zwischen dem Verbrauchsdatum und dem Mindesthaltbarkeitsdatum klar sein.
● Das Verbrauchsdatum ("Zu verbrauchen bis …") ist gewöhnlich auf Fisch sowie Fleisch und Schalentieren zu finden. Diese Lebensmittel können dich krank machen, wenn du sie nach dem Verbrauchsdatum isst. Daher solltest du diese Produkte nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr konsumieren.
● Das Mindesthaltbarkeitsdatum ("Mindestens haltbar bis …") auf Produkten wie Reis, Konserven oder Öl ist lediglich ein Qualitätsmerkmal. Diese Lebensmittel sind oft länger gut! Bevor du Produkte mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum wegwirfst, prüfe immer zuerst, ob sie noch geniessbar sind.
Verlass dich bei Lebensmitteln mit Mindesthaltbarkeitsdatum auf deine Sinne: Schauen, Riechen, Probieren
Bei einem ungekochten Ei ist es nicht möglich, mit Schauen, Riechen und Probieren herauszufinden, ob es noch geniessbar ist. Dafür gibt es den Eiertest: Für den Test benötigst du nur ein Glas, in das du etwas Wasser gibst und vorsichtig das Ei hineinlegst, welches du testen möchtest. Beobachte nun, wie sich das Ei verhält:
● Wenn es flach zu Boden sinkt, ist es noch recht frisch und damit essbar.
● Sinkt das Ei zwar zu Boden, aber bleibt stehen, solltest du es bald essen.
● Treibt das Ei an der Oberfläche, ist es leider nicht mehr geniessbar.