Ein fröhliches chinesisches Neujahr

Das chinesische Neujahrsfest ist die Zeit, in der die Familien zusammenkommen, um hausgemachtes Essen und die Zusammenkunft der Familie zu feiern und zu geniessen. Sieh dir unsere Empfehlungen für klassische Neujahrsgerichte an.

Gemeinsam schmeckt’s am besten

Wie wird das chinesische Neujahrsfest gefeiert?

Der Beginn der chinesischen Zivilisation reicht über 5.000 Jahre zurück, mit einer reichen Geschichte regionaler Kulturen und Traditionen. Die chinesische Art, das neue Jahr zu begrüssen, besteht darin, mit Freunden und Familie ausgelassen bei gutem Essen zu feiern. Bei dieser auch als „Frühlingsfest“ bezeichneten Feier wird das Essen sehr ernst genommen. Die Feste und Veranstaltungen werden sorgfältig geplant, um Glück und Frieden für das neue Jahr zu bringen. Die Helligkeit und die Farben sind ein wahres Fest für die Sinne. Der 29. Januar 2025 markiert im chinesischen Kalender den Beginn des Jahres der Schlange. Als Symbol der Erneuerung fördert die Schlange Wachstum und Wandel.

Chinesische Gerichte für Neujahr

Kulinarische Traditionen zum Neujahrsfest

Ein wichtiger Teil des chinesischen Neujahrsfests sind die richtigen Speisen. Fisch wird für Erfolg, Jiaozi und Frühlingsrollen werden für Reichtum, süsse Reisbällchen für die Zusammenkunft der Familie, Früchte für Wohlstand, Nudeln für ein langes Leben und klebriger Reiskuchen für Respekt serviert. Alle dargebotenen Speisen haben eine spezielle Bedeutung.

Neujahrsgerichte mit Thermomix® zubereiten

Ob du für deine Familie oder Freunde kochst, am Neujahrsfest kannst du sie mit einer Tafel voller selbst zubereiteter Gerichte überraschen und zeigen, wie gern du sie hast. Du kannst den Modus „Teig kneten“ verwenden, den Varoma® zum Dämpfen von Meeresfrüchten oder köstliche Suppen im Mixtopf zubereiten. Durchsuche einfach Cookidoo®, füge eine gute Portion Liebe hinzu und geniesse das Fest.

Ideen für Gerichte zum Neujahrsfest

Auch mal chinesisches Neujahr feiern? Dann am besten mit diesen Rezepten!

Zu den Rezepten