Fischgerichte, die jeder kennen sollte

Unsere Ozeane und Seen bereichern unseren Speiseplan mit einem breiten Angebot an köstlichem Süss- bzw. Salzwasserfisch. Ob Fisch im Ganzen oder filetiert, im Ofen überbacken oder gedünstet … die Vielfalt an Aromen ist überwältigend!

5 Zubereitungstipp für Fisch

1 – Fisch sollte nur kurz erwärmt werden, da er schnell trocken wird. Das Fischfleisch sollte sich leicht in Schichten teilen lassen.

2 – Fisch ist sehr empfindlich und sollte daher schonend zubereitet werden.

3 – An deinem Thermomix® kannst du die ideale Temperatur und Kochzeit einstellen und sogar Sous-vide- oder Dampfgarmethoden wählen. Die Ergebnisse überzeugen! Probiere unser Rezept für Sous-vide-Teriyaki-Lachs.

4 – Je empfindlicher der Fisch, desto weniger Zeit braucht er zum Marinieren. Inspiration findest du in unserem Artikel zu Fischmarinaden und -saucen.

5 – Tiefkühlfisch am besten im Kühlschrank in einer Abtropfschale auftauen.

Dinnerideen mit dem gewissen Etwas

Saftiger Fisch

Eine Auswahl kompletter Menüs mit Fisch im Hauptgang und einer oder zwei Beilagen, allesamt im Thermomix® zubereitet. Diese Fisch-Rezeptliste entführt dich und deine Gäste auf eine exotische kulinarische Entdeckungstour rund um die Welt.

Rezeptideen für Fisch

Herrlich saftige Fischgerichte, perfekt überbacken.

Perfekt gegart

Leichte Fischgerichte für jeden Tag

Von der Haut bis zur Flosse – am Fisch kann alles verwertet werden

Kopf - Fischköpfe, Gräten und Haut eignen sich hervorragend zur Zubereitung von Fischbrühe. Den Kopf kannst du auch für Fischsuppen verwenden oder gekocht zum Rest des Fisches servieren.

Ganze Rückenstücke - sind ideal für die Zubereitung im Ofen mit einer Panade aus Kräutern oder getrockneten Früchten oder im Blätterteigmantel. Rückenstücke von Kabeljau und Lachsfilets eignen sich am besten.

Scheiben - hervorragend in Eintöpfen, zum Kochen oder Grillen.

Filets - sind sehr vielseitig und besonders bei Kindern beliebt, da sie praktisch grätenfrei sind. Sie machen sich gut in der Pfanne, können aber auch gedämpft, in der Folie gegart oder im Ofen überbacken werden.

Ganzer Fisch - ideal zum Grillen oder Braten im Ofen. Eine reizvolle Variante ist die Zubereitung in einer Salzkruste (einfach oder mit Gewürzen und frischen Kräutern) oder paniert.

Aromatische Suppen

Fettreicher und fettarmer Fisch

Fettfische wie Makrele, Forelle, Lachs, Thunfisch und Sardinen sind sehr reich an der gesundheitsfördernden Fettsäure Omega-3 und lassen sich hervorragend grillen oder braten. Magerer Fisch wie Seehecht, Brasse, Adlerfisch oder Schwertfisch eignet sich optimal zum Dünsten, Überbacken oder Schmoren.

Tipps! Auf die Frische kommt es an

• Haut und Schuppen sollten glänzen und metallisch schimmern.
• Der Fisch sollte frisch und nicht stark fischig oder nach Ammoniak riechen.
• Die Augen sollten ausgeprägt, hell und leuchtend sein.
• Die Kiemen sollten hellrot, sauber und feucht sein.
• Auf Druck darf der Fisch nach nachgeben oder schwammig sein, er braucht eine feste Konsistenz.

Falscher Fisch